Мы постепенно привыкаем к мысли, что ответственность за свою счастливую старость несем самостоятельно. Искренне задумываемся о формировании финансового резерва, достаточного для безбедной старости. Но часто упускаем из вида финансовые обязательства государства, что положены или могут причитаться будущему пенсионеру. К примеру, все ли представляют, что из себя представляет накопительная часть пенсии? (НЧП)
Что стоит знать о накопительной части пенсии (НЧП)
- У кого она есть?
У граждан 1967 года рождения и моложе.
Мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 имеют небольшую сумму, т.к. у этой категории граждан НЧП формировалась всего в течение всего 2 лет.
НЧП также есть у тех, кто самостоятельно делал взносы (по программе софинансирования, либо переводом материнского капитала)
- Как распределялись налоги работодателя до 2014 года?
- Как распределяются налоги работадателя сейчас?
- Сколько?
Формировалась накопительная часть пенсии из налогов, уплачиваемых работодателем в ПФР в размере 6% зарплаты сотрудника, 16% шли на формирование страховой части (не путать с НДФЛ – 13%, что уплачивает сам сотрудник) С 2014 года действует мораторий на формирование средств пенсионных накоплений, т.е. 6%, что ранее шли на персональный счет НЧП работника и измерялись живыми деньгами, с 2014 года засчитываются в баллах и впоследствии также будут учтены при расчете пенсии.
- Когда делались взносы?
За 2002-2013 (включительно) годы. Т.е. гражданам, 1967 года и моложе, что вели трудовую деятельность до 2013 года включительно, и чей работодатель делал взносы в ПФР, важно понимать, где находится их накопительная часть пенсии. Варианты: ПФР или негосударственный пенсионный фонд – увы, не все обладают этой информацией (если не в курсе – идем на сайт пенсионного фонда https://es.pfrf.ru/ или в отделение ПФР). По желанию, НЧП можно перевести в негосударственный пенсионный фонд, с целью получения большей доходности, чем в ПФР, т.к. деньги на счете НЧП работают и на них начисляется инвестиционный доход (в разных фондах он разный)
- Когда можно получить?
Обращаться за НЧП можно при наступлении пенсионных оснований либо при достижении 60 лет мужчинами, 55 лет женщинами (повышение пенсионного возраста роли не играет). Варианты выплат – единовременно (если сумма НЧП небольшая – рассчитывается по соотношению к страховой), либо ежемесячно в течение 258 месяцев (так называемого периода дожития).
Важно! НЧП наследуется! Если работник имеет право на НЧП и не успевает оформить выплату, либо не желает этого делать - НЧП переходит наследникам по закону.
Важно! Переводить НЧП из одного пенсионного фонда в другой можно не чаще, чем раз в 5 лет, иначе частично теряется инвестиционный доход .
Важно! Молодые специалисты только начинающие трудовую деятельность могут оформить перевод НЧП в негосударственный пенсионный фонд (по-факту счета с нулевым остатком) в надежде, что практика пополнения счетов накопительной части пенсии будет возоблена. Но (!) время определиться ограничено (5 лет).