Доброго дня, Дорогой Читатель, причастный к воспитанию девочек!
«За что я должен уважать этого старого перца? Что он на заводе пахал? Ну молодец. Что страну разворовали, пока он трудился? Что он теперь на пенсию не может масла вдоволь есть? Я тут ни при чем. А уважать мне его не за что», - кричал распаленный ссорой щуплый паренёк лет 13.
Кто из нас, взрослых людей, сейчас не опасается на улице сделать замечание группе детей, будь то подростки или дошкольники? Предположим, маленьким можно что-то сказать (это не так чревато последствиями, как тем, кто постарше), но кто слушает? В лучшем случае продолжат заниматься своим делом, в худшем пошлют куда подальше.
А если рядом окажутся родители - и того хуже: сейчас принято отстаивать права детей. В сообществах мам обсуждают, что не надо позволять посторонним «учить» их детей. «Все, что надо, я сама скажу», - считают заботливые мамы и продолжают смотреть в телефон, пока чада бедокурят.
Я думаю, что именно от такого воспитания и берут истоки проявления неуважения старшего поколения. Если мама постоянно "отшивает" тех, кто делает замечание ребенку, будь то воспитатель, учитель или выжившая из ума старушка из соседнего подъезда, то чего ждать от него самого?
Когда-то в глубоком детстве я в пылу игры и, желая покрасоваться перед друзьями, досадливо назвала противную бабушку из соседнего подъезда «дурой». До сих пор помню, как мне досталось за такое проявление неуважения к пожилому человеку!!!
Этот изъян воспитания мама у меня исправила на всю жизнь. Никогда и ни к кому я не позволю себе публичного проявления неуважения, даже если человек и будет этого очень заслуживать.Так воспитываю и своих детей.
Психолог, изучающая мозговую деятельность, Татьяна Черниговская, пишет, что наступило время, когда «яйца могут научить курицу чему-то», а "опыт курицы" им может быть бесполезен. Возможно, дети стали терять уважение ко взрослым, потому что чувствуют своё превосходство?
Действительно, касаясь компьютеров, телефонов, планшетов, я часто обращаюсь за помощью к детям. Хватает ли им терпения и уважения спокойно и доходчиво все объяснять ?
Иногда нет, и тогда я, прикусив язык, узнаю себя: «Ну что непонятного? Девять минус шесть это же три! Не видишь, что ли?». Легко проявлять насмешку и неуважение, когда обучаешь ты, но так же легко оказаться по другую сторону баррикады.
Поэтому, пройдя этот урок, всегда стараюсь и своим родителям, и детям все объяснять спокойно и без раздражения, если он не понимает - значит, я плохо объясняю.
Я думаю, что в этом и кроется залог взаимного уважения: нашему поколению нужно показать детям пример отношением и к ним, и к окружающим. Если ребенок не уважает людей вокруг, он не сможет -уважать не только близких, но и самого себя. А Вы как считаете?