Наконец-то и у нас начали созревать помидоры! Это речь идёт о центральной России, которую примораживало весной, заливало дождями летом и хорошие тёплые дни можно сосчитать на пальцах.
Конечно, много было вложено труда в выращивание урожая, основные сложности сейчас позади, но всё же кое-какие работы (кроме полива, конечно) нужно ещё в теплицах проводить.
Сегодня почти весь день у нас лил дождь и я много времени провела в своих теплицах (томаты у меня в двух). Нет, я не полола и не опрыскивала - я удаляла листву, которая ещё оставалась на томатах от середины куста до верхней части. Для тех, кто не читал мои предыдущие статьи про томаты, напишу, что листву с кустов я начинаю удалять после завязывания первой кисти таким образом, чтобы ниже её оставался голый ствол и листья на образовавшиеся помидорки не ложились, а по мере образования следующих кистей делаю точно также - как бы расчищаю кисти. Это я делаю для профилактики фитафторы, чтобы кисти лучше проветривались, да и для того, чтобы лучше были освещены иногда появляющимся у нас солнышком.
Это нижние кисти, они уже начинают поспевать, но помидоры у высокорослых сортов уже завязались и под самым сводом теплицы и вот их сейчас я освобождала от лишней листвы:
Конечно, попутно удаляла образовавшиеся пасынки и уже верхушки у растений обрезала - всё, расти дальше некуда, сохранить бы и дорастить то, что уже завязалось. Часть листьев я всё же оставила на верхушках, поскольку всё же они участвуют в питании растения (процесс фотосинтеза).
А первыми созревают такие сорта:
И не могу не показать "Шапку Мономаха": она ещё не созревает, но помидоры просто огромные:
Конечно, это на нижней кисти, верхние -помельче.
Так как помидоров зреет довольно много на кустах, я решила всё же им помочь зреть, тем более, что погоду в августе у нас жаркой не обещают: провела очередной полив с добавлением "Гумата калия" - природный препарат, содержащий калий, который поможет вызреванию урожая.
Ну и, конечно, первые краснеющие помидоры снимаю, даже если они не совсем дозрели - пусть растения затрачивают питательные вещества на созревание остальных.
Кто-то в комментариях писал, что томат "Мазарини" жидкий....
Что-то я этого не заметила: очень сахаристый, семенные камеры маленькие, вкус превосходный.
И вот так помидоры будут поспевать начиная с нижних кистей в начале августа и заканчивая кистями под самой крышей в октябре. Небольшие заморозки, которые уже случаются в сентябре, не помешают, так как в то время я уже закрываю теплицы.
Всем хорошего урожая!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!