Найти тему
Дети – цветы жизни

Силы на исходе. Что спасет молодую маму

Молодые мамы нередко жалуются на усталость, невозможность выспаться и полноценно отдохнуть. Женщины с утра до ночи (да и ночью) не расстаются с малышом и уже не понимают, когда наступило утро, а когда начался новый месяц. Но этот замкнутый круг нужно прервать.

Необходимо позволить себе отдыхать, расслабляться. Новая энергия, свежие впечатления нужны каждому человеку и особенно молодой маме. И чтобы вырваться из рутины не обязательно целый день лежать на пляже на другом конце мира.

Нужно научиться находить время для себя (радовать, да и баловать), избавляться от негативных эмоций (именно правильно избавляться, а не выливать их на близких).

Многим помогает теплая ванна с солью и горой пены, а может, и с несколькими каплями любимого ароматического масла.

Чтобы расслабиться зачастую достаточно полежать в комфорте 15-20 минут. Главное, ни о чем не думать.

Да, поток мыслей остановить не так просто. Но придется забыть о том, что «кажется, суп заканчивается» и «надо еще раз помыть полы в коридоре». Не надо:

  • цепляться за мысли;
  • развивать их;
  • погружаться в них.

Нужно попытаться взглянуть на них со стороны. Они просто есть (это же нормально думать, размышлять, вспоминать), но проплывают мимо. Они как бумажные кораблики, брошенные в реку, скоро скроются за поворотом. Просто наблюдать, не вникать.

Постепенно не раскручивать мысли станет все проще. А именно это и позволит расслабиться и полноценно отдохнуть.

Ничего не делать (время от времени) – очень полезно. За 15-20 минут ничего не случится, мир не изменится, дом не рухнет, а малыш спокойно перенесет такую непродолжительную разлуку. А теплая вода, приятный запах пены, соль – это все только поможет забыть о тревогах и постоянных заботах, настроит на нужную волну.

Если нет времени понежиться в теплой воде, то придет на помощь контрастный душ.

А тут надо немного постараться, чтобы смыть напряжение и тревоги. Нужно представить, что:

  • вода избавляет от усталости и страхов;
  • она убирает их, тянет за собой;
  • и вместе со струями воды напряжение и тревога уходят (утекают), и вот они уже исчезли безвозвратно.

Нужно физически почувствовать, как пропадают все неприятные ощущения. Как будто смываешь грязь. Неприятно же приходить домой с грязным руками. Так и чувствуется, что на ладонях невидимые перчатки из пыли и микробов. Поскорее бы включить кран в ванной. Так и здесь, нужно попробовать испытать подобные ощущения при освобождении от усталости, плохого настроения, возможно, злости.

Именно негативные, разрушающие эмоции лучше выходят в движении. Иногда непродолжительная зарядка, небольшая разминка помогают привести мысли в порядок. А можно еще включить музыку и потанцевать.

Не перед зеркалом, скептически глядя на каждое свое движения и оценивая собственную пластику, а именно для себя. Тут можно схватить на руки малыша, покружиться вместе с ним. Или просто позволить ему наблюдать за мамой, у которой с каждым движением будет подниматься настроение. Ребенку обязательно это понравится. И он тоже начнет двигаться под музыку.

Если ребенок маленький, на улице хорошая погода, а кроха отлично спит в коляске, то лучше прогуляться по незнакомым местам. Обязательно найдется еще нехоженая тропинка или незнакомые закоулки.

И нужно представить себя туристом:

  • Не смотреть по сторонам, в поисках продуктового магазина;
  • Не вглядываться в лица людей, ища знакомых;
  • А просто изучать фасады, смотреть на балконы и странные крыши, разглядывать смешные вывески.

Не думать ни о чем, а просто идти и воображать себя путешественником, который всегда замечает детали, ускользающие от того, кто прожил в городе многие годы и уже не обращает внимания на красоту.

Молодой маме нужно общаться. И желательно не только с такими же родителями, которые говорят исключительно про подгузники и срыгивания.

Иногда нужно переключить внимание и на другие интересы, не забывать, что жизнь не ограничивается только заботой о младенце. Именно погружение в детские проблемы и отделяет молодую маму от большого мира, заставляет забывать о собственных увлечениях.

Есть вероятность, что скоро женщину вообще перестанет интересовать то, что происходит вокруг. Она замкнется, станет равнодушной и раздраженной. А уж такой маме точно не обрадуется маленький ребенок.

Если не получается встретиться с друзьями и знакомыми, можно позвонить или просто написать. Иногда и этого достаточно, чтобы удостовериться, что жизнь не стоит на месте, и все идет своим чередом.

Если женщина чувствует раздражение, злость, то можно расписать свои эмоции на бумаге.

Рассказать подробнее, что именно выводит из себя, просто вылить весь негатив на лист бумаги. Можно даже сильнее давить на карандаш-ручку, как бы помогая эмоциям выйти. А потом прочитать, взглянуть со стороны, скомкать или разорвать. Пусть они живут где-то отдельно.

Также полезно фиксировать и достижения, успехи, положительные эмоции, радостные моменты. И не то, что «малыш пополз», «у нас вырос первый зубик», именно собственные, пусть иногда они и будут связаны с ребенком, но свои.

Например:

  • Готовила ребенку рагу из овощей, и так понравилось, что хочется переключиться на здоровое питание, приготовить полезные конфеты, сделать самой мороженое;
  • Или прочитала такую интересную книгу об отдыхе на природе, так хочется отдохнуть с палаткой возле речки;
  • Или связала малышу шапку и такая отличная вещь получилась, теперь точно смогу связать для себя свитер, о котором давно мечтала.

Планы все еще можно строить. Конечно, с ребенком все не так просто, и сорваться на интересное мероприятие не получится в любую минуту, и все может пойти совсем по-другому, даже если продумать до мелочей. Но к этому нужно относиться спокойно, не идеализировать, не стремиться к совершенству каждую минуту. Это, кстати, тоже очень выбивает из колеи молодую маму.

Нужно позволять себе и полениться, и быть не очень дружелюбной и приветливой. А еще можно просить помощь и научиться ее принимать, особенно если предлагают.