Всем привет! Меня зовут Дарья, и со мной можно на ты.
В последнее время, дочь стала активно бить детей на площадке. Кому это понравится?
Мамочки сразу начали в один голос галдеть, нельзя, уйди, какая ты плохая ай яй яй . . .
Кто-то из детей давал сдачи, кто-то просто плакал и уходил к своему взрослому, чтоб его пожалели.
Это и понятно, мне самой не удобно от того, что дочь превратилась из милой тихони в драчунью и обижает других детей. Возможно, это издержки возраста? Сейчас ей 2.6 года.
На мои высказывания «ему больно, не бей», поступал ответ «нет, мама ему не больно» и продолжала бить. Конечно, если дочь сейчас не чувствует боли, значит и ему не больно.
Больше так не могло продолжаться, я начала изучать этот вопрос, как быть, что делать.
Отказаться от детских площадок, тоже не выход. Все равно проработать эмоции придется рано или поздно.
Стала замечать, что дочь таким образом защищает свои границы. Когда ребенок слишком близко подошел, отталкивает для увеличения дистанции, взял ее вещь или когда не получается договориться.
Ребенка разрывают эмоции, а выражать их он еще не умеет, тогда на помощь приходят понятные для него вещи, топать ногами, кидать, бить и толкаться.
Проживая эмоции телом, реагируя на все телом. По сути, это не больше, чем самооборона. Но в городской среде, люди себя так не ведут, нужно ребенка учить взаимодействию с детьми, учить договариваться.
Нам помогают такие принципы:
1. Дочь начинает драться, я говорю: «если ты будешь и дальше бить других детей, нам придется уйти с площадки в другое место и там гулять в одиночестве».
И обязательно действую, уходим с площадки, если рекомендации были не соблюдены.
2. Проговариваю, то, что ей не нравится. Например, мне не нравится, что ты ко мне так близко подошел, отойди пожалуйста.
За место того, чтоб оттолкнуть другого ребенка.
3. Говорю с дочерью о чувствах, которые испытывает «пострадавший», «Мальчику больно, ему не нравится, когда его бьют», «Это не приятно».
После таких приемов, стало на много проще находиться на детской площадке, среди других детей. Дочь начала, и сама говорить, если ее бьют «Не бей меня, мне больно»
Однозначно это работает, главное в такие моменты не ругать не бить самим в ответ. А спокойно, рассудительно объяснить и проговорить ситуацию.
Да, это требует больше времени, чтоб ребенок понял, как это работает. Главное терпение, и действовать своему намеченному плану.
Расскажите, у вас такие же драчуны, как и у меня? И не забудьте подписаться на мой канал.