Часто о человеке, который оказался в сложной жизненной ситуации, а то и совсем опустился на дно, говорят «дошел до ручки». А что представляет из себя эта ручка, и как до нее дойти?
Самая популярная версия связана с производством хлеба. Наша страна издавна славилась своими калачами, которые выпекались из муки высшего сорта и по форме напоминали гирю или навесной замок. Причем, делалось это не просто так. Как донести калач до дома, когда не было столь привычных нам фасовочных пакетов? Очень просто – его брали за эту самую «ручку». А руки не всегда были идеально чистыми, при этом, об элементарных правилах гигиены наши предки имели представление. Кроме того, продев через ручки калачей верёвку, их хранили в мешочках в подвешенном состоянии под крышей дома. Там до них добирались крысы и обгладывали ручку, но умные хозяйки забирали нетронутый калач, а попорченную ручку выбрасывали во двор. Калачи на Руси продавали на ярмарках и базарах, стоили они совсем недорого, поэтому купить их себе мог почти каждый. После поедания вкусного и сытного калача его ручку чаще всего выбрасывали прямо себе под ноги, в пыль и грязь. Конечно же, к добыче тут же слетались птицы и сбегались собаки, устраивая свару. Но иногда за ручку от калача дрались и босяки, которым было нечего есть и которые оказались в трудном положении. Им было совсем не до соблюдения гигиены, лишь бы хоть что-нибудь поесть. И именно про тех, кто не брезговал поднять жёсткий и невкусный кусок от калача, люди говорили с пренебрежением, мол, дошёл до ручки, что значит опустился ниже некуда, потеряв всякое уважение.
Есть и другая версия о происхождении этого крылатого выражения. Относится она ко второй половине XIX века, когда в России указом императора Александра Первого было отменено крепостное право. Не все крестьяне смогли воспользоваться предоставленной свободой. Многие из них разорялись и были вынуждены уходить в города, в поисках хоть какой-нибудь работы. А что ждало в городе нищего крестьянина, не имевшего никакой специальности? Самый примитивный неквалифицированный труд. Например, крутить приводную ручку примитивного станка, ведь электричество в конце XIX века было большой редкостью. При этом, босяков даже не пропускали на территорию фабрики, а просто выводили ручку за фабричную стену. А толпившимся у ворот безработным предлагалось за небольшую плату крутить эту ручку. Что они и делали весь рабочий день, подменяя друг друга. То есть, выражение «дойти до ручки» означало: браться от безысходности за любую, пусть даже самую неквалифицированную и низкооплачиваемую, работу. В наше время уже нет необходимости носить калачи в руках, есть удобные полиэтиленовые пакеты. И станки с ручным приводом давно уже стали музейными экспонатами. Но, выражение «дойти до ручки» нередко можно услышать и сейчас. Означает оно то же самое, что и столетия назад – опуститься так, что дальше некуда, когда приходится питаться чем придется и выполнять любую работу, чтобы не умереть от голода.