Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ЗА СТАВРИДОЙ В БАЛАКЛАВУ…

Добрую рыбацкую весть о том, что нынешней весной, в мае, под Севастополем пошла ставрида, мои «разведчики» донесли сразу... Решил лично проверить это на практике, воспользовавшись приглашением хорошего приятеля Виталика Уманского, завзятого охотника и рыболова.

Выехав из Симферополя около 4-х утра, в Балаклаву прибыл по «расписанию», к рассвету. Вскоре подъехал Виталий и его компания. Минута, другая и мы грузимся в уютный катер с красноречивым названием «Отдых», который, ведомый своим капитаном Сашей, мягко «несет» нас по утреннему, бризовому морю к заветному, уловистому месту.

-2

Впрочем, долго его искать не пришлось. Выйдя из Балаклавской бухты, наш «Отдых» уверенно повернул налево, где, под скалистым и обрывистым берегом, уже «кучковались» различные суда и «посудинки» с многочисленными рыболовами.

Капитану Саше в этот раз даже не пришлось включать эхолот...
Капитану Саше в этот раз даже не пришлось включать эхолот...

Путь к удачной рыбалке подсказывали и дельфины, то тут, то там, дававшие о себе знать по курсу движения катера. И, если при ловле кефали, эти умные животные такой рыбалке больше мешают, разгоняя осторожную и пугливую рыбу, то при жоре ставриды, которая порой буквально цепляется на крючки, дельфины, наоборот, как бы гоняют стаи этой серебристой рыбки от одного рыбацкого борта к другому. Не давая стаям убежать в открытое море!

-4

Быстренько собрав спиннинги и оснастив их ставками - самодурами, наша команда принялась за дело.

Путь к удачной рыбалке подсказывали дельфины, то тут, то там, дававшие о себе знать по курсу движения катера.
Путь к удачной рыбалке подсказывали дельфины, то тут, то там, дававшие о себе знать по курсу движения катера.

Техника и тактика такой, весенней морской рыбалки довольно проста. И наш «Отдых» действовал как и остальные катера. Мы отходили от живописного берега, который с утра окутал туман, метров на 200 - 300 и, выключив двигатель, дрейфовали по небольшой волне к нему же, собирая щедрую ставридную «дань» по пути каждого такого маршрута. Причем, эта рыбка, пелагический хищник, брала не просто хорошо, а порой здорово, цепляясь практически на каждый крючок ставки.

-6

«Сбросив» леску с катушки, мы дожидались, когда грузик достигал дна, а затем, поднимая ставку над ним, «играли» этой незамысловатой снасточкой в толще воды. Голодная ставрида, подошедшая к берегу в поисках корма, клевала незамедлительно. Оставалось только осторожно, без резких рывков (у этой рыбешки нежные губы) вытянуть живую серебристую гирлянду на палубу катера.

Нередко на крючки ставки цеплялись сразу несколько ставридок
Нередко на крючки ставки цеплялись сразу несколько ставридок

Решив усилить «кайф» от такой рыбалки, я отложил грубую «палку» с «Невской» инерционной катушкой и пустил в дело фидер, правда, попросив у капитана Саши «фирменную», местную ставку с более мелкими белыми крючками, оснащенными разноцветными перышками.

-8

Ощущения явно усилились, ведь сам строй удилища, гибкая вершинка и тонкий белый плетеный шнур, используемый мной в качестве основной лески, стали чутко передавать рукам желанные толчки засекшейся на крючки ставриды. Раз, два, три и... прочное фидерное удилище изгибалось дугой, чтобы затем выдать на гора увесистую ставку с серебристыми рыбками.

Так или иначе, но свое ведро я поймал часа за два - три, испытав при этом поистине море удовольствия и положительных эмоций.

Автор с пойманной рыбой
Автор с пойманной рыбой

Добавьте к этому увиденное редкое зрелище охоты на ставридку дельфина, который то и дело нырял рядом с катером, как бы позируя для удачного кадра…

-10

Уже к обеду мы решили сворачиваться, к тому же заморосил дождик. А по приходу на место стоянки в Балаклаву капитан «Отдыха» Саша быстренько «сообразил» нам свежайшую жареную ставридку

Жареная ставридка прямо с моря - это что-то...
Жареная ставридка прямо с моря - это что-то...

и свое фирменное блюдо: ее же быстромаринованную! Вкус, как говорил великий сатирик Аркадий Райкин, «спецыфыческий»!

Свежая ставридка обезглавливается и чистится от внутренностей, затем солится, посыпается черным перцем, сдабривается соком свежевыжатого лимона и... тщательно перемешивается (как в шейкере) в закрытой крышкой кастрюльке.
Свежая ставридка обезглавливается и чистится от внутренностей, затем солится, посыпается черным перцем, сдабривается соком свежевыжатого лимона и... тщательно перемешивается (как в шейкере) в закрытой крышкой кастрюльке.
-13

Коротко сообщу рецепт. Свежая ставридка обезглавливается и чистится от внутренностей, затем солится, посыпается черным перцем, сдабривается соком свежевыжатого лимона и... тщательно перемешивается (как в шейкере) в закрытой крышкой кастрюльке.

-14

Через 10-15 минут - это просто сказка и мировая закуска!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!