Найти в Дзене
Сказки AVe

Запечатанная дверь/величественный храм Падманабхасвами

Наш мир полон тайн которые человечество пока не смогло разгадать. Загадки встречаются практически повсюду, в глубинах джунглей, по среди океанов и даже совсем рядом с нами. Особенно часто происхождение этих загадок берет свое начало в далеких античных временах. Существует множество фактов доказывающих что технологии древних цивилизаций были намного продвинутые чем предполагалось.

Яркими примерами являются Египетские пирамиды и стоунхендж. Сегодня мы поговорим о таинственной запечатанной двери в золотом храме в Индии.

В 1731 году одним из самых могущественных правителей траванкора раджой Мартханда Вармой в столичном городе Тривандруме, был построен величественный храм Падманабхасвами. Он находится в столице нынешнего Индийского штата Kerala. Данный храм был построен в честь бога Вишну еще в 16-ом веке и всегда славился свои невероятно богатым видом снаружи и внутри. Его высота 30.5 метров. Храм выполнен в 2 традиционных Индийских стилях Кералы и Тамилнад.

Известно что в 18-ом веке Мартханда Вармой предположительно замуровал свои сокровища в подвале, чтобы спасти их от разграбления , остальную часть клада, как считают местные власти, составляли дары прихожан божеству, воплощению Вишну пребывающему в вечном сне. Вишну дремлет на особом ложе произведенном им же из мирового змея, которого он якобы победил. Высота статуи составляет 5,5 метров, ее создали из дорогих святых камней, после чего покрыли толстым слоем золота и украсили драгоценными кристалами.

-2

Из трех входов храма можно лицезреть это произведение искусства, но только частично. К примеру через одни ворота можно видеть только живот Вишну, через вторые стопы. Если пообщаться с местными жителями то можно узнать, что храм с его всемирно известной статуей являются лишь частью сокровищ.

Все началось в 2009 году когда адвокат Сунтар Раджан обратился в суд с требованием открыть погреба храма. Раджан добился своего, несмотря на недовольства местных жителей, которые считали что имущество бога не должно принадлежать государству. Спустя некоторое время погреба храма вскрыли, так как собирались провести инвентаризацию их содержимого.

-3

Под величественным храмом хранилось огромное состояние. Сундуки с тоннами золотых и серебряных монет, золотые слитки общей вес которых составлял несколько тон, мешки с драгоценными камнями. Кроме всего перечисленного в погребах хранились древнейшие короны, различная атрибутика правителей и украшения, ценные монеты других стран, золотые полотна и статуя бога Вишну в классической позе высотой не менее 1,2 метра. Самое интересное что вся она была изготовлена из золота высочайшей пробы.

После инвентаризации выяснилось, что эти драгоценности имеют немыслимую стоимость, более 1 триллиона рупий Индии, либо более 20 миллиардов долларов. Эта находка стала самым крупнейшим кладом за всю историю.

Не прошло и недели после вскрытия сокровищ, как 70-ти летний Сунтар Раджан скоропостижно скончался. По официальной версии он лихорадки. Физически крепкий мужчина никогда до этого не жаловавшись на здоровье внезапно умер, причем вскрытие так и не установило точной причины его смерти. Разумеется многие Индусы сообщению в прессе не поверили и расценили его кончину за наказание Вишну за потревоженный сон.

Не собирается сдаваться и потомок властителей траванкора. Он заявил что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами храма. Этот тайник не был вскрыт одновременно с 5 другими комнатами поскольку он был запечатан особым знаком змея охраняющего покой Вишну.

-4

И дело даже не в сокровищах которые там хранятся. Существует легенда о том, что в помещении запечатанным знаком змея, хранится своего рода неприкосновенный запас храма Вишну. Золото и драгоценности хранящиеся там запрещено трогать, лишь в самом крайнем случае, когда на карту будет поставлена судьба княжества и живущих в нем людей. Жрецам после особой церемонии будет разрешено вскрыть дверь сокровищницы, которую охраняет огромная трехголовая кобра с рубиновыми глазами. Тех же кто попытается самовольно проникнуть в подземелье ждет страшная смерть.

Рассказывают, что где-то в конце 19-го века англичане ,чувствовавшими себя тогда в Индии полными хозяевами, несмотря на все предостережения раджи и жрецов, решили проникнуть в запретную сокровищницу, но это им сделать так и не удалось. Смельчаки вошедшие в подземелье с факелами и светильниками, вскоре с дикими воплями выскочили оттуда. По их словам из темноты на них набросились гигантские змеи. Так что заветная дверь пока еще не открыта.

Один из служителей храма даже дал под присягой показания о том, что вскрывать дверь со змеей нельзя, это сулит всем неисчислимые беды. Верховный суд вынес решение о том, что последняя запечатанное хранилище не будет открыто пока местные власти не гарантируют храму неприкосновенность и безопасность , а сокровищам должную оценку и охрану, документацию съемку и профессиональную атрибуцию. Однако как отметили судьи это не было выполнено даже уже для найденого богатства.

А пока верховные судьи разбираются со старинными заклятиями историки и общественность спорят, кому теперь принадлежит сокровище и что с ним делать. Проректор университета имени Махат Маганди уверен, что независимо от того было это сокровище княжеским или храмовым это уникальное археологические богатство имеющее возраст несколько сотен лет.

На сегодня все. Надеюсь вам понравилось не забудь поддержать меня подписавшись и жмякнув лайк.

P.s Нужен небольшой фидбэк по поводу статьи не судите строго отпишитесь в комментариях в следующих статьях буду это исправлять!