Найти в Дзене
Сказки AVe

Триумф в древнем Риме/Как менялся и значение.

Понятие слова триумф сегодня, это победа на любом поприще, будь-то в личной жизни или на работе, но этот термин изначально имеет древнее происхождение. Его ввели властители Римской империи.

Триумф не был отвлеченным понятием, еще до наступления нашей эры он представлял собой фантастическую церемонию проводимую в честь победы над врагами. Проведение первого триумфа приписывают основателю Рима, царю Ромулу. Будучи еще фактически юношей , молодой правитель был втянут в военный конфликт закаленным в сражениях царем Акроном. Ромул пообещал богу Юпитеру, если одержит победу над неприятелем, то устроит своему народу праздник, а оружие и доспехи павшего Акрона вывезет на всеобщее обозрение. Сражение как такового не было. Акрон уверенный в собственных силах вызвал Ромула на поединок и был убит. Молодой полководец, опьяненный первой победой и уверенный что ему помогли боги, поспешил выполнить обед. Он вошел в город украсив голову лавровым винком, в лучшем своем одеянии гордо неся доспехи поверженного противника. Процессия царя победителя произвела восторг у встречающих войска жителей Рима и вошла в традицию.

Как менялись триумфальные шествия

Первые триумфальные шествия происходили по одному и тому же сценарию. Царь с войсками торжественно входил в город демонстрируя захваченные в бою трофеи, оружие и доспехи врагов. Процессия огибала самый высокий холм в городе, Палатин. Здесь проходил последний этап, освещения оружия. Постепенно в установленные правила вносились изменения. Правители начали въезжать в город не на коне, а на квадриге. Украшенной двухколесной колеснице , запряженной 4-мя конями и ехали уже не вокруг Палатина, а направлялись прямиком в капитолий.Предположительно новое правило ввел Тарквиний Гордый.

Сохранилась описание триумфа императора Аврилиана, которая свидетельствует что со временем шествия становились все более масштабными, грандиозными, проводили с размахом. Историк Флавий описывая победное шествие отмечает, не только оружие привез с собой с поля битвы полководец, среди его трофеев на которые с изумлением взирала толпа, были диковинные животные, слоны, тигры, жирафы и прочая живность. Всего более 200 голов диких животных населяющих края Ливии и Палестины. Часть поголовья в последствии была принесена в жертву богам, а кого-то раздали знати для развлечений.

Кроме зверей по улицам Рима прошлись колонны пленных принадлежащих самым разным племенам. Среди них были Арабы, Индийцы, Персы, Сарацины, Готы, Франки, Германцы и это далеко не полный перечень племен покорившихся Римской империи. Кому-то суждено было стать гладиатором, других ждала незавидная учесть слуг в богатых домах или чернорабочих. Среди пленных воинов присутствовали даже женщины в мужской одежде. Надпись гласила, что они принадлежат племени Амазонок. Отдельно шествовала знать Пальмиры, государства осмелившегося противостоять Риму и императору Аврилиану. Взгляд приковывала гордая царица Зенобия, бывшая властительница Пальмиры, вся в драгоценных камнях скованная тяжелыми золотыми цепями.

-2

Перед каждым племенем несли специальную табличку, чтобы жители Рима знали какой народ шествует перед ними. Процессия растянулась на несколько часов, триумф завершился лишь поздно вечером у подножия капитолия откуда знать направилась в Палатинский дворец. В честь победы властитель Рима повелел следующие несколько дней устраивать празднества для населения. Программа была обширной, желающие могли выбирать между гладиаторскими боями, театральными постановками, морскими сражениями, цирковыми номерами.

Значение триумфа в Древнем Риме

Триумф был не просто праздничной церемонией это действо имело огромное значение прежде всего для главного действующего лица им был отнюдь не обязательно Цезарь. Пышная процессия чествовала не правителя, а полководца, именно тому кто выиграл сражение доставались слава и почет. Именно по этому Римские правители стремились сами возглавлять военные походы. Триумф проводился лишь тогда когда военные действия были закончены и победа великого Рима была несомненной. Из этого правила случались исключения, но крайне редко. В последствие для проведение триумфальных процессий добавилось существенное условие они проводились только тогда когда в ходе военных действий было убито не менее 5 тысяч вражеских солдат.

-3

Полководцы ставшие хотя бы раз главным действующим лицом триумфа, получали разрешения надевать триумфальные одежды по праздникам. Так жители могли еще раз лицезреть героя, узнать его по особому одеянию. Триумфатор выделялся из толпы ярко алым плащем, этот цвет олицетворял одновременно власть, силы, кровь пролитую на поле боя.

Если первоначально императоры объявляли себя победителями даже не участвую в сражении просто по праву формального главнокомандующего, то со временем почета начали удостаиваться и реальные полководцы. Во главе процессии они не шествовали, но их статуя появлялась в рядах прочих памятников воздвигнутых в честь триумфаторов

На сегодня все. Надеюсь вам понравилось не забудь поддержать меня подписавшись и жмякнув лайк.

P.s Нужен небольшой фидбэк по поводу статьи не судите строго отпишитесь в комментариях в следующих статьях буду это исправлять!