Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

Чем похожи писатель и психолог?

Помимо первой буквы и одинакового количества знаков в слове?

Писатель в первую очередь психолог. Эта мысль зародилась еще в школе, после знакомства с творчеством Достоевского. Но четкое осознание пришло пару месяцев назад. Очередная лекция по писательскому мастерству, а затем и комментарий незнакомца натолкнули на рассуждения. Да, «высшего писательского» у меня нет, но зато есть красный диплом по психологии. И я «право имею»!

Психолог помогает словом. Писатель делает тоже самое.

В диалогах раскрываются причины. Бывает достаточно вслух задать вопрос, чтобы тут же осознать ответ, который так и не был найден после долгих внутренних монологов. Тексты помогают не меньше метода активного слушания. Прочитать себя в герое – знакомое облегчение? Или внезапно найти решение в монологе антагониста. Посмотреть со стороны, пережить, очиститься, вспомнить… Через разговор психолог отражает человека и его переживания, делает их заметными. Текст – еще одно зеркало. Каждый читает про себя.

Оба должны уметь подмечать детали.

Без них ни полную картину запроса клиента не увидеть, ни цельный образ героя составить. Едва заметные покачивания головы во время монолога выдают неосознанное несогласие говорящего с только что сказанным. А в романе цвет платья действительно раскрывает характер героя. По большому счету все проблемы и все истории в мире об одном и том же. Уникальными и интересными их делают детали. Они же служат ключиками к разгадке.

Психолог не дает советов.

Он может показать взгляд со стороны, привести примеры, перечислить возможные варианты. Никакого перекладывания ответственности. Итоговое решение, всегда остается за человеком. Или за читателям. Мораль текста создает рассказанная история. Хороший писатель опускает нудные нравоучения. Он показывает, как было, оставляя за читателем выбор вывода.

Вопрос анонимности важен для обеих профессий.

В течении пяти лет на каждом курсе повторяли, с какой ответственностью стоит подходить к личным данным, как вести документацию и шифровать информацию. Писателю также следует вести себя этично. Спрашивать разрешения на публикации истории знакомых или же создавать собирательный образ, менять детали так, чтобы реальный прототип был не узнаваем.

Да, не каждый психолог становится писателем. Кто-то выбирает консультирование, другие науку, третьи уходят в преподавание. Получив же знания из области журналистики, сразу начинает достойно писАть именно потому, что знает людей. И, совершенно точно, каждый хороший писатель – по-своему психолог!