10 марта 1975 года состоялся товарищеский матч между юниорской сборной СССР и канадской командой «Бэрри Кап». Событие обернулось трагическими последствиями. Но обо всем по порядку.
Тур для канадской команды был организован при финансовой поддержке мирового бренда жвачки «Wrigley». Юниоры должны были бесплатно раздавать предоставленную компанией жвачку. Современники тех событий говорят о том, что канадцы разбрасывали резинку чуть ли не во время матча. Это в будущем сыграет ключевую роль в развернувшихся событиях.
Жвачка вызывала бурную реакцию в среде советских школьников. Прежде всего это было вызвано тем, что в самом СССР данный продукт на тот момент не производили. Не редко дети выпрашивали резинку у иностранных туристов. С этим всячески боролись лагерные вожатые, учителя в школах и родители, но интерес к заграничному продукту был сильнее.
Матч 10 марта, который позже назовут «Давкой в Сокольниках» был третьим в серии. К тому времени слух о бесплатной жвачке обошел московские школы. На игре собралось 4,5 тысячи человек, больше половины из которых- дети и подростки. Участник тех событий, которому на тот момент было 15 лет, рассказывал на допросе:
«Мне повезло — вместе с двумя одноклассниками мы уселись на первом ярусе в третьем ряду — как раз напротив скамейки канадцев. Всю игру канадцы оборачивались и кидали детям жвачку и наклейки. В зале сидели солдаты и милиция — и они многим не позволяли всё это подбирать. В девятом ряду сидели иностранцы, но и к ним нам не разрешали приближаться».
Основная проблема заключалась даже не в раздаваемой жвачке. Значительная часть детей надеялась после матча успеть к автобусу с иностранцами, что бы ухватить заветную резинку.
Перед финальным свистком были закрыты запасные выходы, оставив тем самым только два пути для людей, покидающих стадион. На самом коротком пути, ведущем к иностранному автобусу образовалась давка, из за того что он был закрыт. В результате людей, оказавшихся в «голове» этой толпы фактически задавило живым прессом.
По итогу погиб 21 человек. Директора «Сокольников», Александра Борисова, приговорили к трем годам лишения свободы. Но уже в декабре того же года обвинения были сняты, и его назначили директором БСА «Лужники». Аналогичные решения были вынесены в пользу всех, кто проходи по делу «Сокольников» в качестве обвиняемых. После этого инцидента в союзе начали разрабатывать план по производству «социалистической» жвачки. Это, пожалуй, является единственных позитивным моментом во всей этой истории.
Что было бы , если бы люди не понеслись за этой чертовой резинкой? Если бы подумали о том, что могут кому то навредить? Если бы милиционеры не запретили детям набить карманы дармовой жвачкой? Если бы все участники этой истории были чуточку человечней? Все эти вопросы так и останутся без ответа. Хотелось бы закончить статью словами А. П. Чехова:
«Берегите в себе человека».