Все самое страшное позади, а дети всегда смогут понять, порой для этого требуется время.
ЗАГС - это место, где не только рождается новая семья, там же она за частую умирает. «Порой люди расходятся, и это нормально» - именно такие слова когда-то в детстве мне говорила моя мама, думаю, что многие из вас так же слышали это в течение своей жизни.
Каждый из нас сталкивался с расставанием, а большинство женщин - с разводом. Документы, слезы, ссоры, чемоданы и разбросанные вещи служат признаком громкого развода. Именно такой развод причиняет больше неприятностей и болезненности, потому что он берет свое начало из конфликтов, обид и измен. Разведенной паре будет нелегко при одолении такого развода.
Также существует еще один вид разводов - тихий. В таком случае бывшие партнеры всегда остаются в хороших отношениях, а самое главное - они продолжают уважать друг друга. При таком расторжении брака не наблюдается ссор и прочих конфликтов, и он сам по себе является наиболее безболезненным способом разойтись.
Но развод всегда травмирует человека, даже если он не хочет с этим соглашаться, ведь терять близкого всегда будет больно.
В большинстве случаев в расторгнутом браке есть дети, а им точно так же, как и женщинам необходимо максимально безболезненно пережить этот непростой промежуток времени. Очень часто разведенные люди сталкиваются с такой проблемой, как обеспечить ребенка устойчивой психикой и избавить его от стрессовых ситуаций.
ТАК КАК ЖЕ ПОЧОЧЬ РЕБЕНКУ БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПЕРЕЖИТЬ РАЗВОД?
Самое главное!
- Нужно понимать, что развод - это тяжело и стрессово. Не забывайте, что в первое время ребенок захочет побыть в одиночестве или просто в тихой обстановке. Не нужно сразу пытаться развлечь своего ребенка, ведь ему сейчас нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться к новой жизни. На данном этапе самым оптимальным решением будет максимальное времяпрепровождение с вашим ребенком.
- Ни в коем случае нельзя позволять ребенку думать, что он брошенный, ему нужна ваша поддержка. Докажите ему, что у вас есть вся необходимая семейная теплота.
- Говорите с ребенком, будте с ним откровенны, узнавайте его личное мнение и не забывайте поддерживать его.
- После того, как ребенок уже немного отойдет от ситуации, он должен продолжать чувствовать полноту семьи. Если присутствует возможность, то составьте со своим бывшем мужем график времяпрепровождения с вашим ребенком, если такой возможности нет, то вы должны уделять своему ребенку больше времени, чем раньше, тем самым компенсируя ситуацию. НО этого не будет достаточно для полноценного воспитания, потому что вашему ребенку будет не хватать мужской руки в его воспитании. (В качестве мужской руки может выступить ваш друг или новый молодой человек, который заменит отца в воспитании ребенка).
- Нужно отвлечь ребенка от происходящего, развеять его. Для этого вы можете сводить его в кино, кафе, аквапарк, подарить ему новые игрушки, заняться вместе с ним рукоделием (рисование, лепка и тд) или можете просто выйти на душевную прогулку. Но при этом нужно понимать, что нельзя полностью абстрагировать ребенка от реальности, от этого он может получить психологические травмы.
- Помимо родителей ребенку нужны друзья, его сверстники. Нужно позволять проводить с ними время.
А если у вас больше одного ребенка, то вам будет легче, потому что они будут поддерживать друг друга и делить сложившуюся ситуацию на двоих. Им будет легче отвлечься и они быстрее переживут развод.
Все будет зависеть от вас и от вашего подхода к проблеме!