Найти в Дзене
Пушистый натуралист

Грибы - двойники (часть 1)

Здравствуйте, дорогие читатели. Увлекательнейшее занятие — сбор грибов. Но, собираясь за ними, надо обязательно помнить основные отличия хороших, съедобных грибов от ядовитых двойников, а в лесу устроить себе экзамен. Весна — сезон грибами небогатый. Открывают грибной календарь строчок обыкновенный, сморчок конический, сморчок настоящий и сморчковая шапочка. Появляются они в середине апреля — начале мая, когда в средней полосе по оврагам, а местами и в лесу еще лежит снег. Но растут не везде. Легче всего найти их близ лесных дорог. Сморчки и строчки — грибы съедобные. Перед употреблением их необходимо отварить в кипящей воде, а затем, слив воду, тщательно промыть. В прохладную погоду эти грибы растут до середины июня. В это же время на гнилой древесине появляется строчовик круглоспоровый. Съедобен он или нет, пока неизвестно, так что в пищу этот гриб употреблять не следует. У него бесформенная ножка, вся в глубоких впадинах (ямчато-желобчатая) и волнистолопастная коричневатая шляпка

Здравствуйте, дорогие читатели.

Увлекательнейшее занятие — сбор грибов. Но, собираясь за ними, надо обязательно помнить основные отличия хороших, съедобных грибов от ядовитых двойников, а в лесу устроить себе экзамен.

Весна — сезон грибами небогатый. Открывают грибной календарь строчок обыкновенный, сморчок конический, сморчок настоящий и сморчковая шапочка.

Строчок обыкновенный.
Строчок обыкновенный.

Появляются они в середине апреля — начале мая, когда в средней полосе по оврагам, а местами и в лесу еще лежит снег. Но растут не везде. Легче всего найти их близ лесных дорог.

Сморчок конический.
Сморчок конический.
Сморчки и строчки — грибы съедобные. Перед употреблением их необходимо отварить в кипящей воде, а затем, слив воду, тщательно промыть. В прохладную погоду эти грибы растут до середины июня.

В это же время на гнилой древесине появляется строчовик круглоспоровый.

Строчок круглоспоровый.
Строчок круглоспоровый.

Съедобен он или нет, пока неизвестно, так что в пищу этот гриб употреблять не следует. У него бесформенная ножка, вся в глубоких впадинах (ямчато-желобчатая) и волнистолопастная коричневатая шляпка.

Несколько позже, в июле, в широколиственных лесах появится гриб, похожий своей складчатой темной шапочкой на сморчки. Его иногда называют сморчок вонючий. Но это родственник дождевиков — веселка обыкновенная.

Сморчок вонючий.
Сморчок вонючий.

Молодой гриб похож на беловатое яйцо. В это время он съедобен. Позже оболочка яйца разрывается, и появляется плодовое тело в виде оливковой ячеистой шляпки на длинной губчатой ножке. Гриб издает сильный неприятный запах падали, чем привлекает мух. Они ползают по расплывающейся шляпке, к ним прилипают споры гриба, которые мухи таким образом разносят.

На полуразвалившейся древесине, которая прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу, в начале лета появляется целый ряд шляпочных грибов, среди них и летний опенок.

Летний опёнок.
Летний опёнок.

Он встречается на пнях, бревнах, гнилушках большими группами и похож на всем известный опенок осенний. Только у него более темные — сначала желто-бурые, а со временем коричневые пластинки. Шляпка летнего опенка желтоватая, в центре бурая и как бы водянистая.

Одновременно с ним появляется и его ядовитый двойник — серно-желтый опенок, часто на тех же самых пнях вместе с летним.

Серно- жёлтый опёнок.
Серно- жёлтый опёнок.

Поэтому, собирая опята, будьте внимательны.

Отличить серно-желтый опенок можно по зеленоватым, а позже цвета настоящей серы пластинкам. Шляпка у него сверху более яркая, чем у летнего опенка, но заметить это не каждому удается.

Поэтому основное внимание обращайте на цвет пластинок: кремовые или коричневые — съедобный гриб, желто-зеленые — ядовитый.

В это же время на пнях лиственных деревьев, около них и близ стволов можно увидеть ложноопенок Кандолля.

Ложноопенок Кандолля.
Ложноопенок Кандолля.

Он попадается часто и довольно обильно. Его легко определить, если посмотреть на ножку: на ней нет не только кольца, но и даже его следов в виде темной полоски или чешуек, которые всегда присутствуют на ножке летнего опенка.

Чтобы употреблять грибы в пищу, надо хорошо знать и различать их и никогда не собирать сомнительные виды.

Читайте продолжение.

Спасибо большое за то,что дочитали статью до конца. Если вам нравится подобный формат статей, прошу подписаться на мой канал.

Ещё прошу прочитать пару моих статей:

Мальва махровая
Мандаринка - птица лесная
Животные - предсказатели погоды