Здравствуйте, дорогие читатели. Увлекательнейшее занятие — сбор грибов. Но, собираясь за ними, надо обязательно помнить основные отличия хороших, съедобных грибов от ядовитых двойников, а в лесу устроить себе экзамен. Весна — сезон грибами небогатый. Открывают грибной календарь строчок обыкновенный, сморчок конический, сморчок настоящий и сморчковая шапочка. Появляются они в середине апреля — начале мая, когда в средней полосе по оврагам, а местами и в лесу еще лежит снег. Но растут не везде. Легче всего найти их близ лесных дорог. Сморчки и строчки — грибы съедобные. Перед употреблением их необходимо отварить в кипящей воде, а затем, слив воду, тщательно промыть. В прохладную погоду эти грибы растут до середины июня. В это же время на гнилой древесине появляется строчовик круглоспоровый. Съедобен он или нет, пока неизвестно, так что в пищу этот гриб употреблять не следует. У него бесформенная ножка, вся в глубоких впадинах (ямчато-желобчатая) и волнистолопастная коричневатая шляпка