Наверное каждому из нас хоть раз в жизни выпадала возможность повстречать особенного человека. Эта встреча не обязательно должна сопровождаться геройскими поступками или громкими речами, после которых жизнь поворачивается совершенно в другую сторону или катится кубарем с горы неизвестно куда.
Для меня таким человеком стала Антонина. В то время я уже достаточно долго работала в аптеке не самого благополучного района нашего провинциального городка. Разочарование в работе, как и в людях приходило постепенно, но уверенно, с каждым днем подступая все ближе. Хорошие дни тоже случались, но их было ничтожно мало, поэтому я всерьёз подумывала уволиться.
Прослушав очередную тираду от покупателя по поводу увеличения цен, я пошла разбирать последнюю на сегодня коробку с товаром. До конца рабочего дня оставалось часа 2, я остервенело поглядывала на часы, каждый раз выходя за кассу. То ли магнитные бури, то ли поветрие какое, но сегодня клиенты были особенно раздражены и недовольны. Ещё бы, то психотропное без рецепта не отпустила, то одну ампулу нпвс из коробки не продала, зараза. И тут приходит Антонина.
Пенсионерка лет под 70, с нарисованными бровями и длинным списком лекарств для сердца, который за эти годы я выучила наизусть. Всегда приветлива, кокетливо хихикает, когда её супруг в очередной раз шутит, прося муравьиный спирт на опохмел. К слову, они оба вдовцы, и сжились лет 10 назад, поэтому в их паре присутствует задор, свойственный молодой семье.
Антонина никогда ни на что не жаловалась, платила как положено, а на разницу со скидочной картой шутила, что отложит на бизнес. Жалобы толпы пропускала мимо ушей, чтобы внимательно послушать как у меня дела и всегда чётко и картинно проговаривала чуть подрагивающим голосом: «Всего Вам доброго», улыбалась и неспеша уходила.
Пока вся страна отходила от новогодних праздников, я стойко держала оборону возле кассы, предварительно надев медицинскую маску, чтобы окончательно не задохнуться от перегара. Да не своего! Как обычно, днем пришёл муж Антонины, с новым списком лекарств от врача, только уже для себя. Как всегда приветлив, спрашивал как и что принимать, и когда дело дошло до оплаты я просила скидочную карту. Похлопав рассеяно себя по карманам, я поняла что наверное он забыл её дома.
– Да ладно, не ищите, я Вам по своей пробью. Но в следующий раз возьмите у супруги, не забудьте» - вежливо наставляла я. Немного поколебавшись мужчина ответил:
- Нет больше моей Антонины. Два дня уж как в земле спит…
Я замерла с пакетом в руках. Когда пауза неприлично затянулась, протянула кулёк с лекарствами и выдавила:
- Соболезную.
Мужчина благодарно кивнул, встрепенулся, и с полуулыбкой попрощался. Я стояла все ещё ошарашенная этой новостью, ведь всего неделю назад видела женщину в полном здравии. Она как обычно шутила и хвасталась самодельный маникюром.
Остаток дня я доработала как «в воду опущенная», иногда отвлекаясь на проблемы клиентов. Надо же, я ведь даже не знала её отчества, есть ли у неё дети, чем она больна, да я вообще ничего о ней не знала! Но это не помешало ей прочно засесть в моем сердце. Повернув ключ в замочной скважине входной двери, я все-таки расплакалась. А в голове звучало негромкое: «Всего Вам доброго».