Скажу сразу-я не критик. Я описываю (может и с ошибками) свои ощущения. Я не буду хвалить или ругать, а тем более учить, как надо, снимать.
"На этих островах, как оказывается, летует очень немного птиц, а большая часть густыми стаями продолжает лететь на север. Это не раз подтверждали мне промышленники в Устьянске, Русском Устье, Ожогине, посещавшие острова: то же знал и Санников. Летят: белый гусь, гага, разные утки, кулики, щеглы и прочие — все питающиеся растениями или мелкими животными, живущими за счет растений. Отсюда следует, что на севере есть еще суша, достаточно обширная и покрытая растительностью."
"Земля Санникова" В. А. Обоучев
Продолжаю рассказывать о фильмах, по книгам, заложившим непоседливость, так сказать, вставившим шило...в одно, всем известное, место. Это сейчас я знаю что, Владимир Афанасьевич Обручев -один из корефеев российской геологии, человек на чьих трудах, до сих пор, взращиваются, ничего не потерявшие, но всю жизнь что то ищущие люди -геологи (к геологам у меня свои счёты...эти бородатые, в попу пьяные демоны, чуть не раскатали меня, вместе с УАЗиком, своими МТЛБушками на реке Толья, что возле Приполярного, горели трубы-неслись за водкой).
Но вернёмся к фильму, по одноимённому роману В. Обручева - "Земля Санникова". Сюжет - дореволлюционная Россия, группа исследователей (большей частью ссыльные поселенцы) идут по маршруту проложенному экспедицией Эдуарда Толля и русского промышленника Якова Санникова...в поисках загадочной земли, расположенной где то во льдах, за Новосибирскими островами...
Группа, под руководством ссыльного поселенца Ильина добирается на корабле и собачьих упряжках до затерянного во льдах острова.
По пути на остров, Ильин и товарищи, находят погибшую экспедицию барона Толля (его кстати, активно искал А.Колчак, в период полярных экспедиций, было время, до того как стать Верховным правителем людоедского проекта "Российского государства"...в сибирских деревнях и по сей день злых цепных псов Колчаками кличут, А.Колчак вёл активную научную работу и являлся действительным членом Императорского Русского географического общества).
При написании романа, геолог Обручев, описал остров как потухший вулкан, в кратере которого бьют горячие гейзеры (фильм, кстати, снимался и на Камчатке, в Долине Гейзеров).
И населил, ушедшим с материка, от воинственных чукч, племенем онкилонов.
Шамана, в фильме, играет великий танцор Махмуд Эсанбаев...так кривляться во время танца-камланья смог бы не каждый.
Ещё в фильме снялись Дворжецкий, Вицин,Назаров, Даль...Много, в интернете, описаний скандалов и дрязг при съёмках фильма - кому интересно, могут найти. Режиссёрами которого были Альберт Мктрчан и Леонид Попов...сценарий писали (по словам Мктрчана -даже не читав романа Обручева) Марк Захаров и Владимир Федосеев...
Мне очень повезло...в детстве, я сперва, увидел фильм, и лишь потом прочитал книгу. Это спасло меня от экзистенциальных страданий ))) при просмотре. Ведь от романа остались только остров, онкилоны, землятресение...но, когда я смотрел, я ещё об этом не знал...я видел людей, героически пробивающихся сквозь метель и льды. Таинственный остров покрывающийся льдом, дикое племя (почти индейцев, я думал что на обложке книги он и нарисован, книга была, а вот желание прочитать - появилось после фильма. Интернету то не было))), великолепнийший романс "Есть только миг", его исполняет Олег Ануфриев, так как актёр Даль - весьма капризничал, как и все остальные.
Так что, РЕКОМЕНДУЮ к просмотру, фильм...и ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПРОЧТЕНИЮ роман!
"Горюнову пришлось взять деньги, чтобы не обидеть Шенка. Вскоре он представил отчет, а затем поступил в университет, чтобы лучше подготовиться к предстоящей экспедиции. К сожалению, она не состоялась до сих пор. Разразилась война с Японией, и академия не могла получить необходимые средства. А по окончании войны Шенк умер, едва сделав первые шаги для осуществления проекта. Не стало ходатая за исследования Северной Сибири, и о ней забыли надолго. Горюнов и Ордин тщетно ждали извещения от Шенка и занялись другими делами. Но отчет, сохранившийся среди бумаг Шенка в архиве академии, послужил материалом для этой книги. Может быть, она возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря."
"Земля Санникова" В. А. Обоучев
"По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда(вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.
Загадка полярных гусей тоже прояснилась — орнитологи детально исследовали пути миграции перелетных птиц и установили, что несмотря на то, что большая часть (>90 %) белых гусей летят «логичным» маршрутом вдоль Тихоокеанского побережья США, меньшая часть (менее 10 %) и поныне летают «странным» маршрутом через Аляску и Канаду."
Википедия о "Земле Санникова"
Про то, как занесло, меня на Север:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed7fc1c2de7905b0344fc49/kuda-makar-teliat-ne-gonial-5ee39efe220a2c05e5d3d8e9
А это - ещё про фильмы, которые я бы, рекомендовал, посмотреть: