Найти в Дзене
Оксана Фадеева

Зачем мы мыслим марафонами и в чем здесь опасность?

фото автора
фото автора

Мы стали мыслить марафонами.

Подсушить тело за месяц, скинуть 15 кг к лету, стать фотографом за неделю…​ Давно известно: хочешь что-то продать —​ указывай срок. Чем он он меньше, тем охотнее купят.

Нету времени. Времени нету. Цейтнот, дедлайн, пожар.

На фоне гонки стали казаться вопиющими​ другие цифры. Например, 10 000 часов вложений​ в одну точку, чтобы стать профи. Или четыре года на​ высшее образование​ и потом минимум ещё два на​ специализацию, чтобы получить право называться психологом.

Что, серьёзно? А нельзя ли побыстрее —​ хотя бы за полгодика? И как бы​ научиться такому методу, чтобы помогать за пару встреч?

Быстро, быстро, быстро. Типичная жалоба современной мамы на ребёнка —​ он копается. Долго ест, долго собирается в детсад, долго делает уроки.​ Бесит, короче.

На самом же деле «быстро» часто​ не только синоним «плохо». Тут история более сложная. Мечтая о «быстро», мы упускаем из виду долгосрочную перспективу —​ те опорные точки, в которых мы хотим оказаться через через пять и через десять лет.

Мы теряем путеводную​ нить собственной идентичности и тем самым подкрепляем невротическое недовольство собой. Всё не то, всё не так. Вроде бы в планировщике миллион дел, и половина​ сделана, а толку ноль. Сплошная суета, количество, которое никогда не переходит в качество.

Нам бы выдохнуть. Нам бы вычленить то, что​ главное, и дать себе право делать это главное не спеша. Курочка по зёрнышку, быстро только кошки родятся (в реальности, нет —​ говорю, как человек, принимавший кошачьи роды). Пусть цель отсрочена на два года. Пусть даже на десятилетие. Оно всё равно пройдёт, даже если мы этого не хотим.

Но оно либо пройдёт просто так, оставив горечь от бездарно потраченного времени, либо принесёт долгожданные плоды.​ Те, которые невозможно разменять на двадцать марафонов и тридцать челленждей.