А «Зенит» может пойти по пути «Спартака».
Самое интересное в футболе — это разговоры о футболе. Желательно в уютной компании, на кухне и за кружкой с любимым напитком, но можно и в интернете. Говорить о футболе по факту случившихся событий скучно, хотя «душные» комментаторы со словами «А давайте дождемся...» найдутся под каждым постом, в котором высказываются предположения, оценочные суждения и не претендующие на истину в последней инстанции умозаключения. Наверное, такие товарищи и друзей в кухонных разговорах затыкают, требуя выражаться на футбольно-нафталиновом жаргоне и не поднимать темы, о которых еще не писали в газете с петушком на титульном листе.
Сегодня у меня нет для вас нотариально заверенных фактов, но есть любопытный разговор о том, как может измениться российский футбол в ближайшее время. Есть смутное ощущение, что где-то в высших сферах власти провернулось какое-то колесо, а его новое положение отразится на двух популярнейших клубах страны. Сейчас «Зенит» — кругом победитель, но успехи петербуржцев радуют один город и раздражают электорат в столице и по всей стране, теневые кукловоды не могут этого не замечать. И пусть «Зенит» в нынешнем виде проект скорее политический, чем спортивный, им могут пожертвовать, чтобы улучшить настроение самой большой армии болельщиков в стране.
Несколько намеков на это уже поступило. Например, переход Кокорина в «Спартак» свободным агентом очень напоминает аналогичный трансфер Дзюбы в обратном направлении пять лет назад. Не секрет, что Семак очень хотел этого форварда, но сверху сказали: «Нет!» Второй важнейший момент — выстраивающаяся вокруг «Спартака» свита фарм-клубов. Зенитовцы предпочитали не замечать родственные связи с «Оренбургом» и «Сочи», но теперь точно обратят внимание на «Уфу», чьим держателем акций до недавних пор оставался нынешний гендир «Спартака» (передал свой пакет родному брату), и на «Химки», с которыми «красно-белые» планируют тесное сотрудничество.
Вряд ли «Спартак» пошел бы на такой шаг без одобрения свыше, до недавних пор это было чисто зенитовское лекало. К слову, успешность и благосостояние «Зенита» во многом зависят от конкретных людей на своих постах, в частности, от главы «Газпрома» Алексея Миллера. «Народной достояние» несет миллиардные убытки, при этом продолжает тянуть футбольный проект и выплачивать космические премии топ-менеджерам. Не удивительно, что Алексеем Борисовичем не слишком довольны в Кремле, а это напрямую может отразиться на его футбольной игрушке.
Тем временем «Зенит» потерял капитана Ивановича и качественную глубину состава. Уже объявлено о расставании со Смольниковым и Шатовым, вслед за ними могут отправиться Кузяев и Жирков, ходят слухи о недовольстве Оздоева, а еще высекается искра по линии Семак — Рибалта, и совместное фото главного тренера и спортивного директора не убеждает в том, что все в порядке. Как-то неспокойно в стане чемпионов России, обычно такими новостями «радует» своих поклонников «Спартак». Присмотримся. Возможно, российский футбол на пороге больших перемен.
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.