Традиционный новогодний «дуэт» салат «Оливье» и бутылка «Шампанского», без которых и Новый год – не Новый год, у западных пропагандистов вызывал стойкое убеждение, что советский народ только и делает, что ест салат «Оливье» и пьет «Шампанское».
Салат «Оливье» стал популярным в СССР в брежневские времена.
Ни один праздник, ни во времена Советского Союза, ни сейчас не обходится без этого блюда.
Правда или не правда, что этот кулинарный шедевр придумал француз Оливье, но за границей его почему-то называют «Русским» или «Советским».
Может от того, что из-за дефицита или полного отсутствия необходимых продуктов для его приготовления, изобретательный советский народ внес «небольшую корректировочку» в его рецепт.
И получилось то, что получилось!
Народ его готовит – значит, народу он нравится!
Но оказывается, в России этот салат делали еще до революции! О чем свидетельствуют поваренные книги того времени.
Вот рецепт «классического» салата «Оливье», который готовили наши прабабушки и прапрабабушки:
- Рябчики (!!!???) – 2 шт;
- Телячий язык (!!!) – 1 шт;
- Икра паюсная -1/4 фунта;
- Раковые шейки (!!!) – 25 шт или омары – 1 банка.;
- Огурцы – 2 шт;
- Листья салата – 1/4 фунта;
- Пикули – ½ банки (не уточняется, что конкретно используется из мелких маринованных овощей);
- Провансаль – приготовленный, разумеется, собственноручно на французском соусе!;
- Каперсы (???) – 1ч.л.;
Каперсы – это почки южного стелющегося кустарника каперса, который тоже заранее мариновали и использовали как дополнение к различным блюдам.
- Яйца, сваренные вкрутую – 5 шт;
Листья салата наш народ, не задумываясь, заменил луком. Чего-чего, а лука в СССР всегда хватало.
Заметьте, про картофель в рецепте не сказано ни слова!
Да, и какой картофель среди таких деликатесов?!
Это как крестьянке попасть на бал в царский дворец!
Картофель – пища бедных!
Листья салата наш народ, не задумываясь, заменил луком. Чего-чего, а лука в СССР всегда хватало.
Раковых шеек, телячьего языка и рябчиков - этакого деликатеса, в период тотального дефицита, просто никто и никогда на прилавках магазинов не видовал.
Эти три «невиданных ингредиента», советские хозяйки просто заменили одной составляющей - колбасой.
Да и рябчики у жителей Страны Советов ассоциировались, исключительно, с буржуями.
Помните у В.В.Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!»
Сегодня рябчики не диковинка, да и остальные ингредиенты можно купить. При наличии денег, разумеется...
Правда, вот с каперсами – похуже...
Но и сегодня мы на все праздники готовим и с удовольствием едим наш традиционны салат, приготовленный по рецепту брежневских времен и называем его чаще всего не «Оливье», а «Мясной» салат, хотя мяса ни в самом блюде, ни в колбасе, практически, нет!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!