С наступлением осени стоит задуматься о посадке озимого чеснока. Я часто высаживаю эту культуру именно в этот период, и уже весной ближе к июню я срываю первый чеснок. Он вырастает крупный, вкусный, ароматный, а урожай просто огромный.
Посадка чеснока достаточно простая – для начала перекапывается грядка, обрабатывается посадочный материал, вносится удобрение, делаются борозды, втыкается чеснок, присыпается землей. Вот и весь процесс высадки, вроде нет ничего сложного.
Однако как-то раз я совершила большую ошибку, которая негативно отразилась на урожае, я собрала около половины. Но вот выполняла все правильно в соответствии со схемой. Все дело в том, что я не учла важные моменты, просто упустила их из виду.
Важные советы по подготовке грядки для озимого чеснока:
· Грядку рекомендуется начинать подготавливать приблизительно за две недели до начала посадки чеснока;
· Грядка перекапывается, а после требуется дать некоторое время, чтобы грунт осел;
· Не стоит высаживать зубчики на свежевспаханную грядку, они будут тяжело прорастать.
Сразу после вскопки и рыхления почва остается некоторое время рыхлой. Если в нее посадить зубчики чеснока, то в процессе усадки земли они уйдут вглубь. И с наступлением весны чеснок будет плохо прорастать, половина может и вовсе не дать ростки.
Также получилось у меня. Я высадила зубчики в рыхлую почву, они ушли глубоко в почву. С наступлением весны многие просто не взошли, некоторые начали подгнивать. В итоге из всего посаженных зубчиков взошло около половины.
По этой причине теперь после перекопки грядки я жду около 1-2 недель, чтобы почва осела и уплотнилась. Если наблюдается не дождливая погода, то дополнительно поливаю, это ускоряет уплотнение. Это значит, что и грядка будет готова раньше. А уже потом высаживаю зубчики в уплетенную землю.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.