Найти тему
Фантастика на всю

Фанфики

Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики!

Меня зовут Николай Остапцов.
Я – писатель-фантаст, член Крымского клуба фантастов «Фанданго», лауреат конкурсов…

------ Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал

Несколько лет назад мне задали вопрос: пишу ли я фанфики?
Признаться, я тогда не знал что это такое. Пришлось выяснять. И вот, что я узнал, а заодно - отвечаю на вопрос, оставленный тогда без ответа.

Фанфик — термин не официальный, скорее жаргонизм, обозначающий любительское произведение по мотивам популярных известных оригинальных литературных произведений, кинофильмов, сериалов, мультфильмов и комиксов, а теперь - ещё и компьютерных игр.

Почему он так называется? Очень просто: от английского fan fiction фан-литература или фан-проза. Встречаются также жаргонизмы «фэн фи́кшн», «фэн-фи́кш(э)н», «фанфикшн», «фанфик», или просто «фик».

Авторами подобных сочинений — фикра́йтерами (англ. Fic-writer ), — как правило, становятся поклонники исходных произведений - Фэны (фаны).

Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками), хотя есть и исключения, которые становятся отдельными жанрами, например, "Сталкерятина".

Говоря о "продолжениях" широко известной серии S.T.A.L.K.E.R. , продолжающей идею серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. "Тень Чернобыля", Чистое небо" и "Зов Припяти" от знаменитой украинской компании GSC Game World , нельзя не сказать, что она написана совершенно разными авторами, описываемые события далеко не всегда пересекаются между собой. Единственное, чем они объединены - место действия. Все события большинства книг происходит в альтернативной реальности, в Чернобыльской зоне отчуждения после вымышленной катастрофы 2006 года.

Серия S.T.A.L.K.E.R., пожалуй, наиболее известная отечественная серия фанфиков, выпущенная с явной коммерческой целью...

Говоря о фанфиках, нельзя ничего не сказать об "истории вопроса". Когда же появились первые фанфики?

Утверждают, что первые произведения, написанные ценителями (фэнами) и "заделывающие "дыры" в содержании исходных книг, появились ещё в средние века.

В 1849 году Уильям Теккерей опубликовал сказку «Ревекка и Ровена», которая представляла собой шуточное завершение «Айвенго» В. Скотта. Автор «исправил» сюжетные линии, после чего рыцарь Айвенго и еврейка Ревекка воссоединяются, чего в исторической реальности ни при каких обстоятельствах не могли быть.

"Грешил" фанфиками и великий Жюль Верн, написав несколько романов, продолжавших сюжетные линии любимых им произведений — «Два года каникул» и «Ледяной сфинкс».

В начале ХХ века фенами было написано несколько "продолжений" про Шерлока Холмса...

В 1964 году словосочетание «Fan fiction» было использовано, чтобы обозначить самостоятельное любительское произведение, выполненное в жанре научной фантастики и опубликованное в научно-фантастическом издании. Как вариант - можно трактовать, как разновидность художественного творчества поклонников какого-либо произведения.

Часто фанфики рождаются в фэн-клубах, например, "Толкинистов", изучающих придуманные Дж. Р.Р. Толкином языки хоббитов и т.п.

Судя по обилию буржуинских слов, фанфик - не наше изобретение... 
(С) Фото из открытых источников
Судя по обилию буржуинских слов, фанфик - не наше изобретение... (С) Фото из открытых источников

Есть фанаты Гарри Поттера, которые подражают персонажам из этого романа/фильма. Существуют целые клубы фэнов, которые одеваются, как студенты Хогвардса, пытающиеся играть в квиддич (не представляю, как можно играть в него, если не умеешь летать на метле...).

В советском фильме "Усатый нянь" (к/с им. Горького, 1978 г.), главный герой, Инокентий Петрович, сочинял классический пример фанфика:

Итак, кто такие фэны - понятно. Что они пишут - тоже ясно. Вполне вероятно, что среди фэнов могут оказаться талантливые ребята, а среди фанфиков - могут оказаться и вполне достойные произведения.

Не знаю, как кто, но я, скорее всего, за это дело не возьмусь!

Почему я не хочу заниматься фанфиками?

1. Помещать своих героев в уже готовые миры, описанные в чьих-то произведениях - занятие, скажем, "на любителя".

2. Использовать "чьих-то" героев, с уже готовым набором качеств и навыков - как-то "не спортивно".

3. "Латать" какой-то роман, написанный многие годы назад... А не допускаете ли мысль, что автор намеренно не стал описывать какие-то эпизоды? А если он это сделал по забывчивости, то почему фэн думает, что его "заплатка" будет достойна пера, скажем, Пушкина...

4. Недавно узнал, что в Крыму есть автор, который написал продолжение "Тихого Дона". Не знаю, что у него получилось... Вполне может быть, что очень даже достойное произведение! А как будет выглядеть на полке такое издание? Тихий Дон-4 ? А почему автор другой? Что значит: Шолохов - умер? Не буду я такое читать!
Выходит, человек довольно длительное время работал зря...

Стоит ли заниматься фанфиками?

Дело совершенно добровольное! Хочется возиться с чужими персонажами, в мирах, которые создавались явно не тобой? Кто запретит?

Да здравствует Воображение!

Viva Imaginatia!

--------------------

Если хотите быть в курсе самых свежих новостей в мире Фантастики, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!