Друзья, сохраните себе, чтобы не забыть.
Овощи и фрукты довольно капризны и требуют соблюдения нескольких правил при хранении.
Ниже указано каких именно (подходят для большинства культур).
1. Урожай не должен иметь никаких повреждений. Перед длительным хранением обязательно просушить все овощи и фрукты.
2. Среднепоздние и поздние сорта подходят для длительного хранения (в отличии от ранних).
3. Тщательно выбирайте помещение для хранения. Главные критерии: хорошая вентиляция и сухость. По конденсату на продуктах можно понять, что плоды недостаточно проветриваются.
4. Для урожая не менее необходима оптимальная температура. В пределах от 0°С до 15°С. Для многих идеальной будет температура 2-4°С.
5. Влажность для разных культур нужна разная. 90-95% - подходящий вариант для большинства плодоовощной продукции, но для плодов с плотной кожурой требуется не более 75-80%.
6. Солнечный свет губителен для вашего урожая.
7. Любые живые существа любят еду и всячески пытаются её найти. Оберегайте свои запасы от вредителей (насекомых, грызунов и другой живности).
8. Картофель и свекла, наверное, единственные культуры, которые могут хранится вместе. Для остальные эта затея окажется неудачной. Для разных плодов - разные емкости. Прикосновения испортят ваш урожай.
9. Герметичность не всегда к месту. Вашей продукции, как и вам, необходимо дышать. Позаботьтесь об отверстиях, когда будете выбирать емкость для хранения.
10. Даже при соблюдении всех правил и указаний некоторые плоды иногда портятся. И следом за ними портятся все те продукты, что были поблизости. Поэтому необходимо проверять урожай и вовремя находить эту ложку дегтя.