Раньше, я всегда был сторонник огромных чемоданов.
Во-первых, был помоложе и 30 кг. (у нас частенько зашкаливало) для меня было простенькой нагрузкой.
Во-вторых, все семейные шмотки для отдыха, легко помещались в одно багажное место. Нужно тащить только один чемодан и не нужно следить за остальным багажом, чтобы где-нибудь не оставить .
Со временем, на тяжелые чемоданы пошли ограничения до 20 кг.(многие профсоюзы заботились о том, чтобы грузчики не надрывались)
Уже в прошлом году, многие наши авиакомпании снизили бесплатный вес одного места в багаже до 15 кг. А уж про "безбагажные тарифы" "Победы" можно и не напоминать.
За последнюю неделю уже 4(это пока) авиакомпании заявили об очередных ограничениях по багажу. Стали получать рассылку на почту от туроператоров. Речь о Пегас Флай, Нордвинд, Роял Флайт и Азур. Скорее всего, список расширится.
Теперь лимит(бесплатный) всего 10 кг. плюс ручная кладь 5кг. Расценки на доплату в среднем одинаковые(могут отличаться у разных а/к)
Если не укладываетесь в бесплатный лимит, то лучше доплатить сразу, иначе в аэропорту, при регистрации, выйдет в 2 раза дороже.
На бизнес-класс, ограничения не распространяются.
Эти условия начнут действовать с 1 октября 2020 года.
Увы, время огромных чемоданов прошло. Да по сути, не нужно нам столько вещей, сколько мы берем на отдых.
Остается только прикупить небольшие чемоданчики. В принципе достаточно взять небольшого размера, чтобы можно было и в ручную кладь взять.
Да и в поезде большой чемодан разместить очень трудно и не в каждый багажник автомобиля влезет. Так что "оптимизируемся и минимизируемся", а старого надежного "великана" отправляем пылится на "пенсию".