Зола, оставшаяся при сжигании в печи дров – отличное удобрение и защита растений от вредителей. Это, я думаю, знают все. Однако тут есть небольшие тонкости, и главное – сжигаемая древесина должна быть чистой, без лака, краски, пластика и прочей дряни. Также имеет значение и порода деревьев.
Лучшая зола в плане полезных веществ для растений, это зола от сжигания плодовых деревьев, от картофельной сушеной ботвы, кукурузных кочерыжек и стеблей, ветвей кустарника. Также неплохим вариантом станет зола от твердых пород деревьев.
Зола для кур-несушек
Если вы держите на участке кур, то устройство зольной ванны для ваших несушек. В таз насыпают золы, смешивая с песком 1 к 2, плюс 100 грамм серы кормовой. В чистом виде купель не допустима – щелок слишком едкий. Это позволит избавиться несушкам от паразитов и почистить перья.
В рацион курам так же следует добавлять золу – это что-то вроде аналога угольных таблеток для человека. Но тут важно:
1) Не давать свежую золу – минимум три месяца она должна отстоятся.
2) Зола должна быть от сжигания чистых дров (без красок, лака), зола от каменного угля противопоказана.
Золой можно чистить посуду, ее не любят крысы, золу добавляют в выгребную яму уличного туалета для нейтрализации запаха. Но более всего зола применяется на огороде.
Зола для кислых почв
Если у вас кислая почва, то можно сделать раствор – стакан золы на ведро воды, и им поливать растения на огороде, которые плохо переносят кислую почву.
Для картофеля
Зола оказывает на корневую систему картофеля благотворное влияние. Горсточка золы в лунку при посадке картошки и слегка припудренные клубни – и у ваших кустов будет развитая корневая система, а значит отличный урожай.
Зола для капустных
Золой присыпают поутру растения семейства капустных, которая смешивается с росой. На такие растения не полезут слизни и блошки.
В целом золу рекомендуется вносить при перекопке почвы весной – буквально 2-3 стакана на квадратный метр станут отличным удобрением для огородных культур.