По результатам исследования Высшей школы современных социальных наук МГУ, в России с каждым годом спрос на работу будет усиливаться, а предложение сокращаться. Уже к 2030 году профицит рабочей силы в России может быть порядка 15-19 миллионов человек. Этот процесс уже происходит в результате автоматизации труда, оцифровывания экономики и тем самым повышении эффективности.
Все предыдущие годы бизнес пользовался либерализацией миграционного режима, чтобы снизить издержки производства и услуг, ведь иностранная рабочая низкоквалифицированная сила стоит дешевле. Но если бизнес хочет и дальше успешно конкурировать, то необходимо отвечать на вызовы современных экономик. А вызовы такие, что есть тренд на оцифровку, автоматизацию как можно больших сфер жизнидеятельности людей. Сокращение персонала несет в себе социальные, межэтнические риски. А также ухудшение условия труда, так как спрос на рабочее место превысит предложение.
Выходом из складывающейся ситуации является сокращение рабочего дня, высокий безусловный базовый доход (ура халява!), а также рост вакансий в сфере услуг (в том числе и самозанятые). Да и уже сейчас пора думать об оптимизации количества иностранной рабочей силы на территории России.