Найти тему
Историк

Гражданская война - позор нашей истории? Мы должны не забывать ошибки нашего прошлого?

heaclub.ru
heaclub.ru

Гражданская война началась после Октябрьской революции 1917 года. После революции основной властью стали большевики, которые хотели построить коммунизм. Но в стране не все поддерживали действующую власть. Так, например, сторонники Царской России и люди, выступающие за суверенитеты отдельных республик, были готовы взять оружие, дабы отстаивать свои принципы и идеи. Вот и вся завязочка Гражданской войны.

-2

Обе протиборствующие силы стали называться "красные" и "белые". Первые - это коммунисты, вторые - их противники. Ко вторым, кстати, можно также отнести Антанту и большинство стран Европы. Почему - спросите вы меня? А я отвечу, что иностранные государства поддерживали противников коммунизма. Эта поддержка заключалась не только в поставке оружия и провизии, но и в военной интервенции в Россию.

-3

Среди белых можно отметить много примечательных личностей: Колчак, Деникин, Врангель, Корнилов. Скорее всего вы слышали об этих фамилиях. Со стороны красных, конечно же, можно вспомнить Ленина и Троцкого. В общем, это было полное противостояние идеологий.

zagge.ru
zagge.ru

Поначалу война шла крайне тяжко с обеих сторон. Вмешательство со стороны Европы особо не помогало белым, потому что тогда всё ещё продолжалась Первая Мировая война. Красные только набирали свои позиции по всей стране - большинство населения было именно за них. Сражения в основном были немногочисленные - чаще всего это были локальные стычки.

aperiodika.ru
aperiodika.ru

Под конец 1918 года Гражданская война приобрела свой пик, когда обе стороны могли вести полноценные масштабные бои. Иностранные войска потихонечку отправлялись домой, потому что к тому времени Первая Мировая уже закончилась. Белые могли рассчитывать только на себя.

-6

По всей стране громыхали взрывы и были слышны выстрелы. Начиная от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком. Белые чаще праздновали свои победы, но это было ненадолго. Уже к началу 1920 года красные могли похвастаться большим количеством солдат и обычных крестьян, поддерживающих коммунизм. Благодаря этому красные разгромили основные войска белых, но последние держались до конца.

-7

Последние остатки белых были разгромлены только в 1922 году, что и послужило окончанию Гражданской войны. Долгие пять лет войны унесли более 10 млн жизней, ещё более 2 млн людей были вынуждены уехать из страны, дабы обеспечить свою безопасность. Красные теперь могли построить свой "идеальный" режим, благодаря которому все граждане страны смогли бы жить наравне и работать в равных условиях.

visualrian.ru
visualrian.ru

Можно по - разному относиться к этой Гражданской войне, но нельзя отрицать того факта, что именно она навсегда изменила историю России и всего СНГ. Это наша история, а её забывать ни в коем случае нельзя...

Оставляйте комментарии, ставьте лайки - любая активность только поможет каналу в развитии, благодаря чему вы сможете читать больше таких материалов.