Найти в Дзене

Эксклюзивное интервью дали специалисты новой профессии будущего

Сегодня профессия SMM-менеджера становиться все более популярной и многие хотят освоить ее, но сталкиваются с рядом интересующих вопросов. Чтобы выяснить о данной профессии будущего как можно больше, я взяла интервью у нескольких специалистов данной сферы - Светланы Шаровой и Марии Кошкиной. У них я узнала о наиболее интересных подробностях в профессии SMM-менеджера.

Какие ключевые задачи стоят перед SMM-менеджером?

Мария - Я бы разделила на 4 блока:
- Стратегия развития компании в интернете
- Создание визуального контента
- Создание текстового контента
- Продвижение в социальных сетях

В больших компаниях эти функции могут выполнят как 4 отдельных человека, так и один.

Светлана - В обязанности SMM-специалиста можно выделить анализ конкурентов и формирование маркетинговой стратегии, после чего работу над контент-планом и стратегией рекламной кампании, создание контента, общение с пользователями, конечно, подготовка отчетов и аналитика работы. На самом деле, у нас довольно много задач и часто их может выполнять несколько людей. Например, работу с таргетированной рекламой часто делает таргетолог, а создание контента иногда могут поручить копирайтеру или дизайнеру. В таком случае остается составить техническое задание, а потом проконтролировать сроки выполнения и качество.

По вашему мнению, на сколько востребованы SMM специалисты в России и заграницей? Есть ли разница в востребованности?

Мария - Очень востребованы, что в России, что за рубежом. Ведь для работы СММ нужно иметь успешный кейс и хорошо владеть четырьмя инструментами, описанными выше. Этому не учат в университете, оттого и сложнее даётся поиск специалистов.

Светлана - Однозначно могу сказать, что рынок труда нуждается в SMM-специалистах. Причем как в России, так и заграницей. Есть и удаленные вакансии, и работа в офисе. Самое интересное, что многие настолько сильно нуждаются в SMM-специалистах, что вполне реально найти стажировки с зарплатой 30 000 рублей. Также востребованность специалиста зависит от опыта работы, задач компании, региона, в котором она находится.

Важно ли для освоения данной специальности высшее образование и курсы или ее можно освоить самостоятельно?

Мария - На данный момент не важно, можно работать и без высшего образования. Главное - опыт и хорошее знание всех инструментов.

Курсы стоит брать у специалистов в этой области - у популярных и качественных блогеров, например.

Светлана - По своему опыту могу сказать, что пройдя бесплатные курсы, скаченные из интернета, вы точно не будите иметь проектов в портфолио, а это влияет на трудоустройство. Поэтому лучше всего проходить квалифицированное обучение, где вы сможете наработать портфолио и получите сертификат об окончании, что, кстати, тоже важно для трудоустройства.

Каким образом вы можете развивать свои профессиональные навыки?

Мария - Я проходила множество курсов: по обработке фотографий, видео, по копирайтингу, по блоггингу, по интернет-маркетингу и др.

Светлана - Навыки можно развивать как на специально предназначенных для этого курсах, так и самостоятельно с помощью интернета. Тут на помощь прейдут и СМИ, и сообщества в вконтакте, и многое другое.

С учетом того, что данная профессия считается «профессией будущего» насколько ощутима конкуренция?

Мария - Пока что конкуренция не велика. Я ее не ощутила, но мне проще, так как у меня есть блог с аудиторией больше 60 тысяч и с качественно оформленным визуалом и текстами. Это хороший показатель для работодателя.

Светлана - Пока что я не могу сказать, что конкуренция очень велика. Самое главное работать качественно и набраться как можно больше опыта, тогда специалист и будет считаться конкурентно способным.

Есть ли карьерный рост у SMM-менеджера?

Мария - Да. Поначалу я не понимала сама карьерного роста, но сейчас я вижу, куда эта профессия меня ведёт.

Во-первых, вы всегда можете открыть Курсы по СММ, потому что, как я уже говорила, этому не учат в университете.
Во-вторых, вы можете уйти в интернет-маркетинг и стать Marketing Director. Это тот вектор, по которому я двигаюсь сейчас.

Ещё вариант - уйти в HR, и стать HR-директором.

И в третьих, так как СММ это совмещение нескольких сфер, вы можете углубиться только в одну и работать в ней. Например, стать профессиональным фотографом и работать в глянце. Если вам по душе копирайтинг, то можно пойти работать в интернет-издательства журналистом.

Если нравится видео-контент, то можно пробиться на телевидение или уйти в Ютуб развивать свой канал или же продюсировать каналы других.

Напоследок, если вы и вправду хороший СММ, то вы знаете как стать популярным блогером и в любой момент сможете это сделать :)

Светлана - Конечно, есть. Со временем возможно получить должности руководителя SMM-направления, Digital директора или PR-директора. Также можно дорасти до руководителя креативного агентства или стать директором представительства компании с отделами маркетинга. Плюс никто не отменял возможность создания собственного интернет-агентства или обучающих курсов.

Помогает ли знание английского в профессии smm-менеджера?

Мария - Мне - да. Я пришла как СММ в российский департамент, но сейчас за полгода постепенно становлюсь глобальным СММ и курирую эту сферу в Беларуси, Украине, Латвии, Франции и возможно другие страны присоединятся.

Меня взяли в международную компанию отчасти из-за высокого уровня английского.

Светлана – Знание языка не может не помочь, оно всегда пригодиться, даже в мелочах. Лично мне оно помогает при проведении переговоров с иностранными клиентами, либо при работе над большими проектами, помогает и в общении с моими коллегами из других стран.

Какие вы могли бы выделить самые важные качества хорошего SMM-менеджера?

Мария - Самостоятельность (автономность)
Инициативность
Креативность
Внимательность
Желание учиться новому и учить других

Светлана -Действительно хороший специалист обязательно должен обладать чувством стиля, вкусом, быть общительным и уметь грамотно общаться с аудиторией на ее языке, уметь грамотно и интересно писать, быть ответственным и организованным человеком. Также важно уметь работать в сжатые сроки и быть инициативным.

Как устроен обычный рабочий день SMM-специалиста?

Мария - Каждый день по-разному, да и зависит от места работы. Я - контент-менеджер в международной компании, как я уже писала, и стала курировать другие страны, поэтому ежедневно у меня по 2-3 и бывает более созвонов с руководителями департаментов других стран, с маркетинговыми и рекрутинговыми директорами, с пиар-менеджерами и локальными контент-менеджерами.

Что остаётся неизменным, ежедневно я делаю посты: создаю визуал и текст. Это то, что видно всем пользователям, и они думают, что это простая работа и нужно лишь сделать фото и написать текст... не тут то было! Пока придумаешь баннер, надпись, согласуешь с глобальным бренд-менеджером, который находится в Нью-Йорке и просыпается через 6 часов после тебя. Пока согласуешь контент-план постов на месяц и запросишь бюджет у финансового директора с обоснованиями на продвижение аккаунта. Пока свяжешься с дизайнерами и дашь им ТЗ. Пока возьмёшь интервью, согласуешь текст, переведёшь на английский, отправишь на согласование редактору-носителя языка из США, чтобы он проверил текст (мы помним, что в Нью-Йорке минус 6 часов). И все это умножить на количество социальных сетей, которые ты ведёшь, и умножить на количество стран, которые ты курируешь.

Светлана - Я могу работать в любое удобное для меня время, потому что работаю удаленно. Самое главное уложиться в дедлайн. Также важно обговаривать детали с заказчиком и согласовывать свои действия с коллегами. Правда, часто из-за разницы во времени это может затянуться на дольше, чем планируешь. Но многие смм-специалисты могут работать из офиса, тогда они, как и обычные работники следуют графику с 9 до 18 или с 10 до 19.

Какие могут ждать успехи и неудачи на выбранном карьерном пути?

Мария - Неудача может быть в сливе бюджета, который тебе доверили на продвижение сетей. Или в не приведении определённого количества подписчиков, которые ты обещал компании.

Светлана -Работа на удаленке действительно имеет минусы. К примеру, большие проекты бывает сложно брать из-за взаимодействия нескольких специалистов (копирайтера, дизайнера, аналитика), которых нужно контролировать. Также, рынок труда в России сложился так, что вакансий на удаленную работу на порядок меньше чем в офисе. При этом, работая на фрилансе, важно умение продать себя, грамотно упаковать и продавать свои услуги за достойные деньги, а это умеет не каждый

Одним из самых главных преимуществ я считаю гибкий график, а также свободу выбора сфер деятельности. Можно подобрать то, что тебе больше всего по душе. Например, если ты интересуешься модой, то можешь занимайся продвижением брендов одежды. Вариантов выбора множество.


Какие главные плюсы вы могли бы выделить в данной профессии?

Мария - Можно работать удаленно.
Постоянный рост.
Хорошая зарплата.
Небольшая конкуренция.
Большая доля креативности.

Светлана – Для меня главным плюсом стала возможность работать удаленно. Также данная профессия дала мне возможность совмещать несколько моих интересов одновременно и постоянно находиться в потоке креатива и создания чего- то. Нельзя не отметить и возможность профессионального роста.

Подводя итоги, я могу сказать, что SMM-менеджер – это специалист со многими функциями, человек, готовый работать на себя и развиваться. Так же, у него всегда есть интересные идеи, он креативен, умен и инициативен. У SMM-менеджеров непростая, но очень интересная профессия, объединяющая разные сферы жизни, и, дающая большие перспективы. Надеюсь, данное интервью помогло вам разобраться в данной профессии и узнать о ней что-то новое.