В прошлом году приглянулся этот салатик. Закатала на пробу несколько баночек и пожалела, что так мало сделала. Достоинство рецепта, укладка овощей слоями прямо в банку. Закуска не жирная, ароматная и очень красивая. Нравится всем!
Баклажаны, сладкий перец промываю, обсушиваю, обрезаю хвостики. Синенькие нарезаю кружочками шириной 1-1,5 см. На среднем огне обжариваю с двух сторон с добавлением подсолнечного масла до румяной корочки. Откидываю на дуршлаг или промокаю бумажными салфетками излишки жира. Болгарский перец разрезаю на 2 части (если мелкий можно не резать) и обжариваю на сковороде. Не крупные томаты (лучше сливовидной формы) разрезаю пополам, вырезаю плодоножку.
На дно 1 л банки укладываю зелень (петрушка или кинза), 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа. Дальше выкладываю овощи в такой последовательности: синенькие чуть больше 1/3 банки, перец 6-7 половинок, томатами наполняю до горлышка. Добавляю 5-6 горошинок черного перца, 2 ч.л. соли, по 1 ч.л. 70 % уксусной эссенции и сахара. Заливаю кипятком до самого верха. Прикрываю чистыми крышками. И еще чуть не забыла, баночки можно перед закладкой овощей не стерилизовать. Достаточно хорошо промыть и просушить.
Дно кастрюли для стерилизации выстилаю тряпочкой. Укладываю банки. Заливаю горячей водой и ставлю на огонь. Стерилизую 30-35 минут после закипания. Закупориваю крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю.
Еще хочу поделиться рецептом маринованных «малышек», так близкие называют черри томаты. В сладком пряном маринаде они получаются очень вкусными. Закатываю маленькие бусинки в 3 л емкости, меньший объем для нашей семьи «ни о чем», только раззадоривает.
В стерилизованную банку укладываю: половина пучка петрушки, веточку базилика, небольшую морковь, разрезанную на две части, луковицу, нарезанную крупными колечками. Заполняю «бусинками». Они не должны быть из холодильника, а то полопаются. Заливаю кипящей водой и даю постоять 15 минут.
Затем воду сливаю в кастрюлю для приготовления маринада. Насыпаю 6 ст. л. сахара без бугорка, 1 ст. л. соли, пару горошин душистого перца, лавровый лист и 2-3 бутончика гвоздики. Кипячу 2-3 минуты и заливаю до горлышка. Наливаю 1 ст. л. 9 % уксуса, доливаю воду до верха и закатываю. Переворачиваю вниз крышкой, прикрываю теплым пледом до полного остывания.
При желании закатывать в меньшую тару, просто уменьшаете количество специй и остальных ингредиентов. Не любите морковь, и без нее можно обойтись. Но она получается хрустящей и очень вкусной.
Зелень также используйте по вкусу, она больше нужна для аромата. Главное соблюдайте пропорции соли, сахара и уксуса.