Найти тему
Италия для меня

Почему кофе так популярно в Италии ?

Оглавление

Италия и кофе – понятия неразрывные. А итальянские слова «эспрессо», «капуччино», «ристретто», «маккьято» давно не нуждаются в толковании, и для истинного кофемана подобны поэзии.

Как кофе появился в Италии и в чем корни популярности этого крепкого ароматного напитка у жителей Апеннин? Давайте разбираться!

История появления кофе в Италии

Все мы не раз слышали легенду об открытии чудесных свойств плодов кофейного дерева, когда эфиопский пастух заметил странные изменения в поведении коз, поедавших красные ягоды с одного из деревьев.

Плоды кофейного дерева
Плоды кофейного дерева

Попробовав эти плоды, он и сам ощутил прилив сил, энергии. С тех пор люди обрели кофе и со временем научились извлекать из применения этих ягод не только пользу, но и удовольствие.

Но довольно долго кофе оставался напитком мусульманского мира: межэтнические связи были в то время слабыми, а межрелигиозные - часто вообще табуизированы, да и многие культурные традиции народы предпочитали держать в секрете. И так могло бы продолжаться ещё долгое время, если бы не вездесущие венецианские купцы.

В средние века сегодняшняя Италия представляла собой множество разрозненных государств (герцогства, аристократические республики), в число которых входила и Венецианская республика.

Венецианская республика
Венецианская республика

И одной из основных составляющих процветания данного государства была международная торговля. Именно будучи в составе венецианского торгового посольства в конце 16-го века в качестве врача, итальянец Проспер Альпини прибыл в Египет, где и заинтересовался чудным напитком, повсеместно употребляемым местными жителями.

С лёгкой руки этого профессора Падуанского университета Европа узнала о кофе: в течение года Альпини изучил и подробно описал кофейное дерево, его плоды и свойства напитка из них и в 1592 году опубликовал книгу.

И хотя небольшие объемы кофе попадали в Европу и раньше (и опять благодаря путешественникам, купцам, дипломатам и студентам), доподлинно известно, что первая «оптовая» закупка была осуществлена в 1624 году: из Йемена кофе был доставлен в Венецию и Марсель.

Итальянцам было с кого брать пример: высшие дипломатические круги, задававшие тон в тогдашнем обществе, после посещения Ближнего Востока с восторгом отзывались об ароматном тонизирующем кофе.

Взять хотя бы папского нунция делла Балле, который, будучи с миссией в Иране, пристрастился к этому напитку и в 1626 году лично презентовал его в Риме.

Хотя продвижение кофе в христианском мире не обошлось без препятствий. Как только не называли европейцы этот иноземный напиток: «черная кровь турок», «кровь дьявола». Пугали и стимулирующий эффект этого напитка, и конечно же ассоциации с исламской культурой. Поэтому советники тогдашнего Папы Климента VIII всячески настаивали на запрете этого «дьявольского изобретения».

Однако наперекор советам Понтифик попробовал этот напиток и высказал свое одобрение. Так были сняты моральные ограничения употребления кофе и для набожных католиков.

Неудивительно, что кофе приобретал популярность, и уже в 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня, называвшаяся тогда «Араб». А спустя всего 100 с небольшим лет таких кофеен в Венеции было уже более 200!

В кофейни приходили не просто «побаловать» себя изысканным и модным напитком, туда собирались передовые мыслители того времени, деятели искусств, ораторы, здесь проходили горячие политические и социальные дискуссии. Так кофе, его аромат стали символом вольности мысли, независимости суждений, изящности слов, красоты образов.

Венеция со своими торговыми и межнациональными связями всегда задавала моду на новое, включая кулинарные изыски. Так постепенно вся Италия и Европа стала поклонницей кофе.

Итальянский эспрессо как эталон кофе

Итальянцы без устали совершенствовали способы изготовления любимого напитка, оттачивая рецептуру и мастерство.

Именно в Италии в конце XIX века была изобретена и запатентована первая кофемашина-эспрессо. И именно итальянский эспрессо стал эталоном кофейного напитка и основой для его вариаций (с добавлением молока, сливок, крепких алкогольных напитков и т.д.). Искусство приготовления итальянского эспрессо преподается в Университете (в Неаполитанском университете открыт специальный факультет), а профессия бариста считается одной из самых почетных и уважаемых.

Бариста в Италии – престижная профессия!
Бариста в Италии – престижная профессия!

И хотя каждая итальянская хозяйка, каждый регион Италии знает «единственно правильный способ приготовления кофе», за соблюдением рецептуры, традиций и качеством любимого итальянцами напитка строго следит Итальянский Национальный Институт Эспрессо. В 2008 году этим Институтом был учрежден национальный праздник, День итальянского Эспрессо, который отмечается теперь каждый год в третью пятницу апреля.

Итальянцы чтут свои кофейные традиции: до сих пор существуют некоторые кофейни, открытые в далеких XVI-XVII-веках.

Примером тому служит знаменитое Кафе Греко в Риме (работает с 1760 года), гостями которого бывали Вагнер, Байрон, Бальзак, Гете, Гоголь, Китс и еще множество прославленных людей.

Caffe Greco в Риме работает с 1760 года
Caffe Greco в Риме работает с 1760 года

Это не просто кофейня, а еще и экспозиция частной коллекции картин известных художников, где, если Вы захотите попробовать кофе за столиком, Вам его подаст человек во фраке и цилиндре!

Caffe Greco в Риме
Caffe Greco в Риме

Советую почитать: как правильно заказать кофе в итальянском баре

А в конце 2019 года мировые информационные агенства сообщили о возможном грядущем в ноябре 2020 года событии: включении итальянского эспрессо в список нематериальных охраняемых объектов ЮНЕСКО! Так напиток, пришедший из далеких арабских стран, стал гордостью и символом Италии!

Еда
6,93 млн интересуются