11. С-178 (СССР)
21 октября 1981 года, недалеко от Владивостока, у острова Скрыплева, подводная лодка «С-178» Тихоокеанского флота столкнулась с «Рефрижератором-13». Удар пришелся в районе шестого отсека, практически рефрижератор рассек субмарину пополам. Лодка мгновенно затонула на глубине 32 метра с креном 30 градусов на правый борт. В первые же минуты погибли пять человек. А пока оставшиеся в живых соображали, что делать дальше, чтобы спасти себя и корабль, во втором отсеке начался пожар. Выйти на поверхность экипаж затонувшей «С-178» мог лишь через черную трубу торпедного аппарата и толщу холодной воды. С помощью тех самых средств спасения, которых в отсеке или не нашлось, или они были неисправны. К счастью, удалось удачно выпустить двоих разведчиков, которые и доложили обстановку на подводной лодке. Следующих трех человек, вышедших через торпедный аппарат, обнаружить не смогли, они пропали без вести. Оставшиеся в седьмом отсеке выйти на поверхность не смогли, поскольку не знали, как пользоваться легководолазным снаряжением. Погибло 32 человека.
12. К-429 (СССР)
24 июня 1983 года у берегов Камчатки затонула атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-429 со 120 членами экипажа. 24 июня 1983 года подводная лодка «К-429» вышла из бухты Крашенинникова в море. В бухте Саранная, где глубина не более 60 метров, было решено совершить дифферентовку, то есть способность лодки погружаться и всплывать. И тут в четвертый отсек по системе вентиляции хлынула вода. Тут же заработала аварийная защита реактора, отключилось основное освещение, пропало давление в системах гидравлики. Как выяснилось позже, вес субмарины составлял лишних 60 тонн, а глубиномеры были отключены. Командир лодки решает продуть главные балластные баки. Но дистанционное управление, отвечающее за закрывание клапанов вентиляции, сработало неправильно. Вместо вытеснения воды, воздух вышел наружу, покинув судно. А корпус соответственно быстро стал наполняться водой. Через несколько минут «К-429» уже легла на дно на глубине 35 метров. Четвертый отсек погиб сразу. Никто из четырнадцати человек не покинул отсек. Матросы задраили переборки, чем спасли жизни личного состава третьего отсека, а также пытались вручную закрыть вентиляцию. После того как специалисты в спасательном колоколе СК-59 не смогли пристыковаться к люкам «К-429», подводников решили выводить через торпедные аппараты по четыре человека. Это был максимум, который позволял один торпедный аппарат. Четверо суток шло спасение подводников. В 20 часов 31 минуту 28 июня последний из 104 человек был спасен, 2 человека погибли покидая лодку через торпедный аппарат. Причиной затопления лодки оказалась неисправность в логическом блоке системы удаленного управления клапанами вентиляции. Для штатного механика подводной лодки этот дефект не был чем-то необычным. Во время погружения он всегда ставил в четвертый отсек наблюдателя, который контролировал результат срабатывания «зацикленной» команды. Но в тот день его на лодке не оказалось.
К-175 (СССР)
10 августа 1985 года в бухте Чажма Приморского края, на атомной ракетной подводной лодке К-431 проекта 675, входившей в 4-ю флотилию атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, проводилась плановая операция №1 — перезарядка активных зон второго реактора лодки, в результате которой произошел взрыв ядерного реактора. Военные не только не оповестили о случившемся население близлежащих населенных пунктов, но и даже сумели скрывать эту катастрофу от мирового сообщества в течение длительного времени. Эту аварию называют предтечей Чернобыля. Эта авария, так же, как и произошедшая через год Чернобыльская катастрофа имеет, по большому счету, одну и ту же причину. Специалисты, обслуживающие ядерные реакторы, нарушили инструкции. Мгновенно погибли 10 — по другим данным 11 — офицеров, проводивших работы на реакторе. На лодке начался пожар, сопровождающийся мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Взрыв был такой силы, что крышка ядерного реактора весом 12 тонн, пролетев вертикально несколько сотен метров, ударилась в плавучую техническую бузу ПМ-133, и рикошетом упала обратно на К-431, пробив корпус в районе 6-го отсека. Кран плавмастерской был вырван взрывом из основания. Пролетев несколько сот метров, он упал в бухте. В результате взрыва пострадали 290 человек. 10 — или 11 — погибли во время аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция. Тушили пожар сотрудники судостроительного завода и экипажи стоящих в заводе на ремонте подводных лодок — а это, в основном, военнослужащие. Официально признаны пострадавшими 950 человек.
14. К-219 (СССР)
4 сентября 1986 года, в полном соответствии с планом, РПК СН К-219 вышел для несения боевой службы. Трагедия началась в Саргассовом море на тридцатые сутки похода, когда 3 октября в 4.56 лодка всплыла на перископную глубину, чтобы провести плановый сеанс связи, а затем, через пять минут, начала погружаться вновь на 85-метровую глубину. Членами экипажа из-под заглушки шестой ракетной шахты была обнаружена капельная течь. Попытка устранить течь путем поджатия заглушки привела к тому, что она еще больше увеличилась и пошла струей. Командир подводной лодки принимает решение о всплытии на безопасную (это 46 метров) глубину, одновременно для осушения шестой шахты приводится в действие насос. Следом происходит взрыв в шестой ракетной шахте. К этому времени подводная лодка уже находится на безопасной глубине. Четвертый отсек заполняется черным дымом, а из разрушенных взрывом трубопроводов начинает поступать вода, смешанная с ракетным топливом. Огонь быстро перекидывается на 5 и 6 отсек, команды пятого и шестого отсеков переводятся в восьмой турбинный блок. Первыми к месту аварии прибыли корабль «Красногвардейск». 4 октября, в 1.00 ночи, после продолжительного пожара и борьбы за живучесть лодки, закончилась эвакуация экипажа, были закрыты и задраены все люки. «Красногвардейск» начал буксировку К-219. При этом дифферент на нос и осадка корабля продолжали расти, в результате чего 6 октября в 6.20 трос, не выдержав нагрузки, оборвался, а кормовой и носовой люки ушли под воду. В результате лодка с каждой минутой теряла плавучесть, и, когда вода достигла уровня палубы надстройки, аварийная группа покинула лодку. Но командир К-219 оставался на борту до получения в 11.00 приказа ГК ВМФ. Лодка буквально ушла у него из-под ног и в 11.03 затонула на глубине 5500 м, унеся с собой 48 ядерных боеголовок баллистических ракет РСМ-25 и две ядерных торпеды. Во время аварии матрос Сергей Преминин ценой своей жизни заглушил реактор и предотвратил ядерную аварию (впоследствии в 1996 году посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации).
15. К-278 «Комсомолец» (СССР)
7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Когда субмарина шла на глубине 380 метров со скоростью в 8 узлов, в 7-м отсеке лодки по неустановленной причине вспыхнул мощный пожар. Основной версией считается возгорание электрооборудования. Пожар стремительно охватил весь 7-й отсек и унёс жизнь вахтенного матроса. Когда сигнал о пожаре поступил на центральный пульт, была предпринята попытка использовать лодочную объёмную химическую систему пожаротушения (ЛОХ), однако это не дало результата. Температура в 7-м отсеке достигала 1000 градусов, огонь проник и в 6-й отсек, где погиб мичман. К этому моменту на лодке была объявлена аварийная тревога, «Комсомолец» начал всплытие. На глубине 150 метров из-за вызванных пожаром повреждений она потеряла ход, и дальнейшее всплытие происходило за счёт продувки цистерн главного балласта. Положение на «Комсомольце» было очень тяжёлым — 6-й и 7-й отсек охвачены огнём, 2-й, 3-й и 5-й задымлены. В экипаже много обожжённых и отравившихся. Сработала аварийная защита, автоматически заблокировавшая атомный реактор лодки, «Комсомолец» перешёл на использование аккумуляторов. В результате мощного пожара была нарушена герметичность прочного корпуса лодки, и началось затопление «Комсомольца».
В 17:08 К-278 «Комсомолец» стремительно ушла на глубину. В ледяной воде Норвежского моря оказался 61 человек. Люди, не имевшие даже спасательных жилетов, отравленные угарным газом во время пожара, обожжённые, держались из последних сил. С момента затопления «Комсомольца» и до прихода к месту катастрофы плавбазы «Алексей Хлобыстов» прошло около 70 минут. Эти минуты оказались роковыми для большинства членов экипажа. 16 человек утонули, ещё 16 умерли от переохлаждения, и их тела были подняты на борт вместе с оставшимися в живых 30 моряками. Ещё трое скончались уже на борту плавбазы. В итоге из 69 членов экипажа 42 человека погибли, 27 выжили. Подводная лодка «Комсомолец» покоится на глубине 1650 метров на дне Норвежского моря.
16. К-141 «Курск» (Россия)
12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 "Курск" – одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России. "Курск" относился к проекту 949А, главным предназначением которого является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего – с авианосцами. Боекомплект состоял из 24 крылатых ракет П-700 «Гранит» и 24 торпед. Причина гибели по официальной версии — взрыв снаряда в торпедном аппарате №4 из-за утечки компонентов топлива. Начавшийся пожар привел к детонации остального боекомплекта. Второй взрыв разрушил носовые отсеки субмарины. Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек (111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель"), стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.
17. «Сан-Хуан» (Аргентина)
В ноябре 2017 года подводная лодка совершала переход с военно-морской базы «Ушуая, в место постоянной дислокации на базе «Мар-дель-Плата», на борту находились 44 члена экипажа. 16 ноября 2017 года «Сан-Хуан» перестал выходить на связь примерно в 1400 километрах от Буэнос-Айреса. Последний сеанс связи состоялся накануне (15 ноября, 07:30). Во время сеанса командир подлодки доложил о проблемах, связанных с коротким замыканием в системе электропитания субмарины. В поиске субмарины приняли участие корабли и авиация 18 стран, включая Россию. Согласно основной версии причины трагедии, на подлодке произошло замыкание одной из батарей ввиду проникновения в отсек воды через шноркель, предназначенный для забора воздуха. В то же время, на момент происшествия был зарегистрирован звуковой всплеск, который мог быть растолкован как взрыв. 1 декабря 2017 года руководство Аргентины приняло решение прекратить спасательную операцию, объявив, что непосредственно поиск самой субмарины будет продолжен. Спустя год после катастрофы, 17 ноября 2018 года власти Аргентины объявили, что подлодка была обнаружена на глубине более 800 метров поблизости от полуострова Вальдес на атлантическом побережье Аргентины.