Только в советских квартирах и домах две «пробки» (максимум – автоматические выключатели), обеспечивали электричеством всё жилище, расходясь многочисленными ответвлениями в распределительных коробках. Для примера: современная однокомнатная квартира должна иметь минимум 7 автоматов, это помимо УЗО, реле напряжения и отдельных пакетников на такие вещи как варочные панели. Так как же правильно «разбить» электропроводку? Давайте начнём с освещения.
Розетки – отдельно, освещение – отдельно
Первое правило проектирования электротехнических сетей: силовые группы и группы освещения должны быть разделены. Для чего это делают:
- Потребляемая мощность силовых и осветительных линий разная, соответственно и номиналы автоматических выключателей отличаются.
- Всегда можно отключить определённую линию, не обесточивая остальные.
- Даже при коротком замыкании выбьет только один автомат, все остальные пакетники продолжат исправно функционировать.
При прокладке силовых и осветительных линий сечение проводов должно быть:
1. Для розеток – 2,5 мм2.
2. Для светильников – 1,5 мм2.
Номинал автоматических выключателей также определён: силовые линии – 16 А, освещение – 10 А.
Как разделить освещение на группы
Разбивка освещения на группы определяется простым правилом: на каждую комнату должна приходить отдельная линия. Например, стандартная однокомнатная квартира, в которой есть кухня, прихожая с небольшим коридором, жилая комната и санузел. На санузел, без разницы, совмещённый он или нет, всегда идёт одна линия, а не две.
Мы определили 4 группы освещения, это означает, что в электрощитовой необходимо установить 4 автоматических выключателя номиналом 10 А.
Совет! Многие электрики говорят, что на свет вполне хватит автоматов на 6А, но дополнительные 4А ничего плохого не сделают – пакетники будут также исправно срабатывать как при КЗ, так и при длительном нагреве проводов.
Помимо четырёх автоматов также потребуется 4 отрезка провода, так как линии проходят отдельно. Провод, который будет проложен непосредственно к источникам освещения (лампам, светильникам) можно выводит через распределительные коробки или монтировать проводку шлейфом. При втором способе расход куда меньше, да и соединения выполняются непосредственно на контактных зажимах светильников, что удобнее и проще.
Пара полезных советов
Не стоит слишком усердствовать и превращать свой щиток в беспорядочное скопление автоматических выключателей. Если линия идёт на прихожую, это значит, что на неё можно «повесить» и коридор, но через отдельный выключатель. Некоторые мастера, чтобы заработать больше, монтируют автоматы в каждое помещение, вплоть до небольшой кладовой или встроенного шкафа для одежды.
Также нет смысла устанавливать на свет дифференциальные автоматы или отдельные УЗО, только лишняя трата денег. Даже если будет повреждён фазный провод и упадёт на корпус люстры, то любой нормальный мастер сначала щёлкнет выключателем прежде чем разбираться со светильником. Меры безопасности никто не отменял.