2 августа Церковь празднует память пророка Илии. Илия - один из самых почитаемых святых. Этого пророка почитают не только в Христианстве и Иудаизме, но и в Исламе, намеки о нем присутствуют в некоторых языческих религиях.
Эллийаху с древнееврейского языка переводится как "Яхве - мой Бог".
Илия собрал на горе Кармил народ Израиля и жрецов Ваала и предложил возвести жертвенники двум Богам. Чей жертвенник Бог подожжет, тот Бог и настоящий, ему и следует молиться, почитать Его.
Бог Илии подпалил не только жертвенник, но даже ров с водой, который был сооружен вокруг жертвенника по приказу Илии. Тогда народ Израиля понял кто истинный Бог. После этого Илия помолился Богу о дожде, которого не было три с половиной года, отчего был страшный голод, и Бог даровал дождь землям Израиля.
Какие же интересные факты известны о нем?
1. В Евангелии лишь Илия и Моисей удостоились беседы со Христом во время Его преображения на Фаворе (3 Цар., 19).
2. Илия относится к трем святым, которые были по преданию взяты на небо живыми, причем про Илию четко сказано в Библии:
«вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар.2:11).
3. Пророк Илия совершил чудо: воскресил отрока сарептской вдовы.
4. Пока жил в доме ее - масло и мука не заканчивались (3Цар. 17:13-16).
5. Согласно церковным преданиям - Илия является предтечей Второго Пришествия Христа. Он примет мученическую смерть за проповедь Христа, как в свое время был убит Иоанн Креститель.
6. В Исламе Илию называют Ильяс. Некоторые толкователи Корана предполагают, что Ильяс (Илия), Идрис (Енох), учитель Моисея (Хидр) - это разные имена одного и того же человека.
7. Первый Храм, который был построен во времена князя Игоря - был храм пророка Илии.
8. Княгиня Ольга после своего крещения также построила храм, посвященный Илие в селе Выбуты, откуда она была родом.
На 2 августа в России выпадает еще один праздник - день ВДВ. С некоторых пор пророка Илию в народе считают покровителем воздушно-десантных войск.
Какие приметы связаны с этим днем?
Считается, что после Ильина дня вода осквернена чертом, кто выкупается в такой воде - начнет желтеть. Древние славяне в этот день не работали.
С именем Ильи связаны также некоторые суеверия. Если гремит гром, на Руси говорили, что это Илья пророк на колеснице едет. Здесь на лицо отождествление пророка с древнеславянским богом Перуном.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
Советую к прочтению статью на моем канале Нефилимы: злобные сыны падших ангелов, Где находится кольцо царя Соломона, при помощи которого он подчинял демонов, Как мы посетили Церковь Николая Чудотворца в Турции