Найти тему
Сам себе Строитель

Фундамент для одноэтажного дома

Строительная технология для одноэтажных построек предусматривает монолитные, свайные, столбчатые, сборные и ленточные типы фундаментов. Такие конструкции фундамента созданы для поддержки стен здания и других конструкций от давления на них грунта. Фундамент для одноэтажного дома также защищает дом от подземных вод и сырости. Именно для этого и выполняют планировку, по которой впоследствии и возводят конструкцию.

При выборе фундамента для одноэтажного дома нужно не забывать о том, что стоимость возведения этой конструкции в среднем будет составлять около двадцати процентов от общей стоимости дома. Основываться при выборе фундамента нужно исходя из нижеприведенных данных.

Итак, свайный тип фундамента выполняют в случае слабого грунта, при этом поверх свай сооружают железобетонный пояс. Столбчатый фундамент возводят, если строят одноэтажный каркасный, щитовой или бревенчатый дом. Ленточный тип фундамента отлично подходит для домов, возводимых на нормальном почвенном грунте, при этом конструкции стен могут быть самыми разнообразными. В индивидуальных случаях фундамент из камня выполняют, основываясь на столбчатом типе. В этом случае пролет между столбиками может быть минимальным. Расстояние может быть даже меньше двух метров с устройством ранд балок. На столбчатых типах должны быть установлены песчаные или деревянные стулья. Для них должны быть выполнены специальные прокладки из брусков или пластин, размером 60х10 сантиметров. Подкладку устанавливают под несущие венцы, на расстоянии от полутора до двух метров.

Давление на грунт можно уменьшить использованием распиленных бревен, которые подкладывают под стулья. Для домов облегченного типа устраивают еще и песчаные фундаменты. Для этого выкапывают траншеи до плотного грунта, а после в них засыпают песок и плотно еще утрамбовывают. Фундаменты песчаного типа выполняют в домах облегченного типа. В этом случае также выкапываются для плотного основания траншеи, которые потом слоями от пятнадцати до двадцати сантиметров засыпают крупнозернистым песком. Глубина будущего фундамента для одноэтажного дома напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Если глубина вод достигает двух метров, то фундамент нужно заглублять до пятидесяти сантиметров.

На песчаных и супесчаных почвах устраивают бутобетонные и бутовые фундаменты. Для плотных грунтов можно разрабатывать враспор по стенкам траншеи и при этом не выполнять опалубки. Камень обязательно укладывается слоями. На мелкий камень или утрамбованную галку выкладывают первый слой камня, после чего на него высыпают ряд щебня и полученную конструкцию заливают раствором цемента. Во время застывания бутовую кладку нужно поливать водой для того, чтобы увеличить срок затвердевания. Бутобетонные отличаются от бетонных тем, что при из устройстве используют битый кирпич бутовый камень, а не щебень.

Фундамент - это основная часть здания, при неправильном и не добросовестном выборе или выполнении его качество всего дома будет находиться под большим вопросом и нет гарантии, что такой дом прослужит в течении длительного периода времени.

Советую посмотреть:

Как правильно сделать септик

Как защитить свою квартиру от взлома

Как установить на крышу снегозадержатели

Как установить винтовые сваи

Строительство бани с террасой на участке

Как правильно утеплить входную дверь

Как самому сделать курятник