Хабаровские демонстрации, которые критически настроенной части общества кажутся еще одним сильным сигналом, что Путину действительно пора уходить, ему самому с большой вероятностью кажутся дополнительным сигналом, что уходить никак нельзя: вот и регионы вразнос пошли, разве новичок с этим справится, придется опять самому победителю центробежных тенденций 90-х. Чем больше будет таких сигналов о желательности ускоренного ухода снаружи, тем изнутри будет больше аргументов в пользу остаться и уладить, сдержать, успокоить. Так система окажется в ловушке собственной ставки на идеальный покой как условие движения.
Татьяна Становая увидела в хабаровских протестах доказательство того, что режим становится все менее терпимым к любым проявлениям самостоятельности и несогласованности. Но почему именно Дегтярев? Если идея с Дегтяревым из тоже ЛДПР казалась спасающим лицо Хабаровска компромиссом, то это не потеря лица, а потеря чутья.
Назначение Дегтярева – это личная ставка Путина на неизменность партий в целом и на закрепление системности ЛДПР в частности. Если президентская администрация пытается решать кадровую головоломку в логике только Хабаровского края, то президент смотрит на эту проблему в контексте целостности всего режима, где у системной оппозиции – важная роль.
Андрею Перцеву действия федеральной власти в Хабаровске напомнили эксперимент по выявлению болевого порога у жителей сверхпротестного региона. Если в итоге протесты сойдут на нет, то размышлять о том, подходит тот или иной кремлевский кандидат региону, вписывается ли в настроения его жителей, впредь не нужно. Если акции не угаснут, тоже неплохо: эксперимент на то и эксперимент, он подразумевает и нежелательный для его организаторов исход.
Андрей Колесников пишет, что российский режим столкнулся с комплексом вызовов после голосования по поправкам в Конституцию, и самая главная из них не протесты, а отложенная проблема преемственности власти. Попытки нащупать механизм преемничества-2024 в январе 2020 года завершились не столько триумфом обнуления, сколько демонстрацией того, что из тупика передачи власти не видно выхода.
Крупнейшие за последние десять лет протесты проходят и в Белоруссии. Однако маловероятно, что на предстоящих уже на следующей неделе президентских выборах Лукашенко не одержит очередную победу. Подробнее о происходящих событиях в союзном государстве в последнем выпуске подкаста говорят Александр Баунов, Артем Шрайбман и Аркадий Мошес.
Также на Carnegie.ru:
— Ольга Романова о деле Ивана Сафронова
— Александр Баунов о том, почему журналисты больше не важны для оппозиционной вертикали
— Сергей Маркедонов о новой армяно-азербайджанской эскалации и ее значении для России