Найти тему
Италия для меня

17 итальянских десертов, которые должен попробовать каждый

Итальянская кухня популярна во всём мире и может похвастаться огромным разнообразием десертов: замороженные сладости, конфеты, выпечка, торты и т.д.

В этой статье я расскажу о 17 самых интересных итальянских десертах, познакомится с которыми стоит каждому гурману.

Обязательно поделитесь в комментариях названиями ваших любимых десертов.

Уже готовы пускать слюнки?

Аффогато

"Affogato" переводится с итальянского как "утонул".

Аффогато
Аффогато

В чашку горячего эспрессо помещают шарик мороженого и украшают его взбитыми сливками, ягодами, фруктами, шоколадной стружкой или печеньем. Иногда вместо кофе используют алкогольные напитки или йогурт.

Гранита

Смесь сахара со льдом, ароматизированным при помощи натуральных компонентов - шоколада, ягод и фруктов.

Гранита
Гранита

Сахар составляет 1/4 часть десерта. От джелато гранита отличается более грубой текстурой. Подают в стеклянных бокалах вместе со свежей выпечкой.

Джелато

Итальянское мороженое.

Джелато
Джелато

Есть варианты на воде (сорбеты) и на молоке со сливками. Непременным компонентом джелато является сахар, а яйца для приготовления не используют. Перед заморозкой взбивают для получения текстуры с содержанием воздуха от 35 до 70%.

Семифредо

"Semifreddo" означает "полузамороженный".

Семифредо
Семифредо

Напоминает гибрид мороженого с безе. От джелато семифредо отличается наличием куриных яиц в составе. Почти наполовину состоит из воздушных пузырьков, поэтому в тепле быстро тает. Обычно подают с бисквитом.

Ликвириция

Конфеты из экстракта корня солодки.

Ликвириция
Ликвириция

Обладают рядом полезным для здоровья свойств: облегчают болевые ощущения и успокаивают раздражения в горле, способствует заживлению язв горла и ротовой полости. Бывают различных форм: кубиками, трубочками, спиральками и т.д.

Амаретти

Небольшое печенье из миндальной муки, сахара и куриных яиц.

Амаретти
Амаретти

Считается, что этот рецепт был изобретён в начале 18 века молодой парой из Саронно для встречи кардинала, прибывшего в городок с визитом. Впечатлённый священник благословил пару на счастливый и долгий брак. Их потомки по сей день занимаются выпуском и продажей печенья амаретти.

Баба

Неаполитанкая выпечка из сладкого дрожжевого теста, похожая на кексы.

Баба
Баба

Размеры варьируются от 5 до 40 см в диаметре. Через сутки после выпечки основы её окунают в сахарный сироп, ром или другой алкогольный напиток. Иногда делают с начинкой или глазурью.

Бискотти

Сухое печенье с хрустящей и рассыпчатой текстурой.

Бискотти
Бискотти

Название переводится как "приготовленный дважды". Сначала выпекают батоны из теста с добавлением орехов или фруктов, нарезают их продолговатыми ломтиками и снова запекают. Едят, обмакивая в вино или кофе.

Кростата

Тарт из песочного теста с солёной или сладкой начинкой: сыром рикотта, вареньем, заварным кремом или пастой нутелла.

Кростата
Кростата

Кростату можно сделать как открытым, так и с решёткой из теста или закрытым. Традиционно выпекается грубой формы без идеальных линий.

Панеттоне

Традиционный рождественский хлеб из Милана.

Панеттоне
Панеттоне

Цилиндрической формой напоминает кулич. В сладкое дрожжевое тесто добавляют цукаты, изюм и ароматную лимонную цедру. Существую региональные версии рецепта с шоколадом или кремом из маскарпоне.

Сфольятелла

Оригинально выглядящая выпечка, похожая на слоистый хрустящий рожок.

Сфольятелла
Сфольятелла

Для её приготовления раскатывают тончайшие слои теста, смазывают их жиром и сворачивают в валик. Режут на кружочки толщиной 2 см, делают из них конусы и начиняют рикоттой, цукатами, вареньем и т.д.

Дженовезе

Генуэзский торт из бисквитного теста.

Дженовезе
Дженовезе

Обычно коржи обладают сухой текстурой, но иногда их сбрызгивают сладким сиропом или ликёром. Чаще всего пропитывают и украшают масляным кремом. Для начинки используют шоколад, фрукты или желе.

Кассата

Сицилийский рецепт круглого торта из бисквита, пропитанного ликёром или фруктовым соком, с начинкой из рикотты, марципана и фруктов.

Кассата
Кассата

Сверху кассату глазируют и декорируют цукатами. Есть множество региональных вариантов кассаты. Например, в Мессине её начиняют джелато.

Тирамису

Печенье савоярди пропитывают кофе и выкладывают в форму, чередуя с кремом из маскарпоне, взбитого с яйцами и сахаром.

Готовый торт присыпают порошком какао и украшают ягодами или фруктами. Можно пропитывать печенье ромом, ликёром, вином или какао. Почитать подробнее про Тирамису.

Смотрите видео, как приготовить Тирамису самостоятельно в домашних условиях:

Сабайон

Десерт из вина, сахара и яичных желтков, структурой напоминающий густой крем.

Сабайон
Сабайон

Сверху сабайон посыпается крошкой из шоколада, апельсиновой или лимонной цедрой, украшается вафлями или бисквитным печеньем. Подаётся к столу в тёплом виде или остуженным до комнатной температуры.

Фрутта марторана

Сицилийское традиционное лакомство из марципана, сделанное в форме овощей или фруктов.

Фрутта марторана
Фрутта марторана

Употребляется в качестве закуски к вину. Обычно марторанские фрукты готовят к католическому празднику Поминовения всех усопших верных.

Торроне

Нуга с добавлением орехов: фисташек, миндаля или фундука.

Торроне
Торроне

Основа делается из яичного белка, сахара и мёда. Есть варианты с добавлением ликёра. Текстура может быть как мягкой и тянущейся, так и твёрдой и хрусткой.

Не забывайте подписываться на наш канал, а также загляните в полный справочник итальянских десертов.

Еда
6,23 млн интересуются