Итальянская кухня популярна во всём мире и может похвастаться огромным разнообразием десертов: замороженные сладости, конфеты, выпечка, торты и т.д.
В этой статье я расскажу о 17 самых интересных итальянских десертах, познакомится с которыми стоит каждому гурману.
Обязательно поделитесь в комментариях названиями ваших любимых десертов.
Уже готовы пускать слюнки?
Аффогато
"Affogato" переводится с итальянского как "утонул".
В чашку горячего эспрессо помещают шарик мороженого и украшают его взбитыми сливками, ягодами, фруктами, шоколадной стружкой или печеньем. Иногда вместо кофе используют алкогольные напитки или йогурт.
Гранита
Смесь сахара со льдом, ароматизированным при помощи натуральных компонентов - шоколада, ягод и фруктов.
Сахар составляет 1/4 часть десерта. От джелато гранита отличается более грубой текстурой. Подают в стеклянных бокалах вместе со свежей выпечкой.
Джелато
Итальянское мороженое.
Есть варианты на воде (сорбеты) и на молоке со сливками. Непременным компонентом джелато является сахар, а яйца для приготовления не используют. Перед заморозкой взбивают для получения текстуры с содержанием воздуха от 35 до 70%.
Семифредо
"Semifreddo" означает "полузамороженный".
Напоминает гибрид мороженого с безе. От джелато семифредо отличается наличием куриных яиц в составе. Почти наполовину состоит из воздушных пузырьков, поэтому в тепле быстро тает. Обычно подают с бисквитом.
Ликвириция
Конфеты из экстракта корня солодки.
Обладают рядом полезным для здоровья свойств: облегчают болевые ощущения и успокаивают раздражения в горле, способствует заживлению язв горла и ротовой полости. Бывают различных форм: кубиками, трубочками, спиральками и т.д.
Амаретти
Небольшое печенье из миндальной муки, сахара и куриных яиц.
Считается, что этот рецепт был изобретён в начале 18 века молодой парой из Саронно для встречи кардинала, прибывшего в городок с визитом. Впечатлённый священник благословил пару на счастливый и долгий брак. Их потомки по сей день занимаются выпуском и продажей печенья амаретти.
Баба
Неаполитанкая выпечка из сладкого дрожжевого теста, похожая на кексы.
Размеры варьируются от 5 до 40 см в диаметре. Через сутки после выпечки основы её окунают в сахарный сироп, ром или другой алкогольный напиток. Иногда делают с начинкой или глазурью.
Бискотти
Сухое печенье с хрустящей и рассыпчатой текстурой.
Название переводится как "приготовленный дважды". Сначала выпекают батоны из теста с добавлением орехов или фруктов, нарезают их продолговатыми ломтиками и снова запекают. Едят, обмакивая в вино или кофе.
Кростата
Тарт из песочного теста с солёной или сладкой начинкой: сыром рикотта, вареньем, заварным кремом или пастой нутелла.
Кростату можно сделать как открытым, так и с решёткой из теста или закрытым. Традиционно выпекается грубой формы без идеальных линий.
Панеттоне
Традиционный рождественский хлеб из Милана.
Цилиндрической формой напоминает кулич. В сладкое дрожжевое тесто добавляют цукаты, изюм и ароматную лимонную цедру. Существую региональные версии рецепта с шоколадом или кремом из маскарпоне.
Сфольятелла
Оригинально выглядящая выпечка, похожая на слоистый хрустящий рожок.
Для её приготовления раскатывают тончайшие слои теста, смазывают их жиром и сворачивают в валик. Режут на кружочки толщиной 2 см, делают из них конусы и начиняют рикоттой, цукатами, вареньем и т.д.
Дженовезе
Генуэзский торт из бисквитного теста.
Обычно коржи обладают сухой текстурой, но иногда их сбрызгивают сладким сиропом или ликёром. Чаще всего пропитывают и украшают масляным кремом. Для начинки используют шоколад, фрукты или желе.
Кассата
Сицилийский рецепт круглого торта из бисквита, пропитанного ликёром или фруктовым соком, с начинкой из рикотты, марципана и фруктов.
Сверху кассату глазируют и декорируют цукатами. Есть множество региональных вариантов кассаты. Например, в Мессине её начиняют джелато.
Тирамису
Печенье савоярди пропитывают кофе и выкладывают в форму, чередуя с кремом из маскарпоне, взбитого с яйцами и сахаром.
Готовый торт присыпают порошком какао и украшают ягодами или фруктами. Можно пропитывать печенье ромом, ликёром, вином или какао. Почитать подробнее про Тирамису.
Смотрите видео, как приготовить Тирамису самостоятельно в домашних условиях:
Сабайон
Десерт из вина, сахара и яичных желтков, структурой напоминающий густой крем.
Сверху сабайон посыпается крошкой из шоколада, апельсиновой или лимонной цедрой, украшается вафлями или бисквитным печеньем. Подаётся к столу в тёплом виде или остуженным до комнатной температуры.
Фрутта марторана
Сицилийское традиционное лакомство из марципана, сделанное в форме овощей или фруктов.
Употребляется в качестве закуски к вину. Обычно марторанские фрукты готовят к католическому празднику Поминовения всех усопших верных.
Торроне
Нуга с добавлением орехов: фисташек, миндаля или фундука.
Основа делается из яичного белка, сахара и мёда. Есть варианты с добавлением ликёра. Текстура может быть как мягкой и тянущейся, так и твёрдой и хрусткой.
Не забывайте подписываться на наш канал, а также загляните в полный справочник итальянских десертов.