Предлагаю Вашему вниманию очередной авторский материал от читателя канала.
Наверное, со многими такое было. И со мной тоже. Но все равно каждый раз ощущения от прикосновения к прошлому, если повезет с настроением, яркие и волнительные. На этот раз все началось со старой коробки из под обуви. Там лежали уже много лет подряд, со времени последнего переезда, старые фотографии и негативы. Фотографирую уже четвертый десяток лет, много и увлеченно, раньше - больше, сейчас - меньше. Поначалу фото печатались на бумагу, но в альбомы много не влезет, да и затрат дополнительных стоит, поэтому часть снимков всегда отправлялась в "запасники" в виде таких вот коробок, где хранилось стопками фотографий и отрезками пленки - "до лучших времен". Поначалу с обещанием себе окончательно отсортировать, упорядочить, напечатать, разложить. Потом, с приходом сканеров (но еще до цифровых фотоаппаратов) - отсканировать и обработать. В этом году руки внезапно "дошли". Сканируя старые пленки, беру в руки очередной рулончик: "Что там?". И: "Ох...". Четыре негатива из далекого теперь 1995 года, один, правда, запорот. Я их помню, но не думал, что они могли уцелеть. Дело в том, что я в то время не увлекался трамваями, но сделать фото попросил кто-то из "коллег" по увлечению железной дорогой. Я сделал, напечатал и был уверен, что негативы тоже кому-то отдал. Но нет, оказывается. Скорее в сканер!
И вот они - три фотографии. Рязань. Трамвай. Улица Черновицкая и разворотный круг на Полетаева. И вместе с деталями на фотографиях нахлынули мельчайшие подробности воспоминаний. Теплый осенний день, вторая половина дня. Сухая листва под ногами. Трамвайный вагон с номером 13 идет в направлении конечной. Щелк! Не айс снимок, далековато и против солнца, но оно как раз зашло. Ничего, подождем, сейчас пойдет обратно, повезет - будет лучше. Ждать недолго, тройку минут - вот он возвращается! Выдержка покороче, даром, что пленка "сотка" всего - идет ходом, солнышко немного из-за туч как раз, отлично. Подпускаю ближе, беру крупный план. Есть! Что будет на пленке, еще неизвестно, но должно получиться. На крыше вагона - антенна, он оборудован радиосвязью с диспетчером - тоже интересно. А вагон заполнен, что туда, что обратно, часть пассажиров смотрит на меня. Маршруток еще нет, а южная промзона во главе со своим "флагманом" - Рязанским НПЗ по инерции с советских времен еще продолжает работать. Закрытия и "оптимизации" уже начались, но это только начало, людей на работу едет много. Да и дачники с тяпками и ведрами тоже едут на трамвае - время трудное. Интервал - 4 минуты. Я поворачиваюсь, не спеша иду к перекрестку на Полетаева, и тут же меня обгоняет следующий двухвагонный сцеп. Пока он огибает кольцо конечной, "занимаю позицию" на другой стороне перекрестка. Здесь сложнее, ходит много людей и ездит много машин. Но и трамвай немного постоит, можно поймать момент. Прицеливаюсь, смотрю через видоискатель, рука на спуске в ожидании нужного момента. Вагоновожатая, заметив меня, безразлично и устало смотрит в сторону. Можно! Щелк! Кажется, дрогнула рука от волнения - это может сказаться на качестве (так и вышло)- шторный затвор "Зенита" не любит неаккуратности. Но можно еще! Рычаг затвора-перемотки и еще кадр. Все? Наверное. Просили - сфотографировал, иду на троллейбус-"девятку".
Вот такая прогулка четвертьвековой давности. Тогда казалось, что окружающее если не вечно, то незыблемо на протяжении хотя бы человеческой жизни. А сейчас роюсь в коробке дальше, в тщетной надежде найти еще чего-нибудь "такое". Впрочем, вот что-то. 1990, март. Фото почти с того же места. Улица Черновицкая и трамвайные пути на заднем плане кадра. Только трамвая в кадре нет. Какая-то краново-буровая машина на базе Краза. И - Москвич-2140SL на заднем плане....Эх, сфотографировать бы что-то более интересное...Но увы, в прошлое возврата нет. В очередной раз даю себе обещание обработать снимки "как следует" и выложить у себя в журнале. Когда заведу...
Примечание редакции: любые снимки рязанского трамвая ныне являются дважды историческими. Увы, Рязань стала одним из тринадцати трамвайных система в Российской Федерации, ликвидированных после распада СССР.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото и материал эксклюзивно предоставлены для публикации на канале. Автор фото и информации - AS.
Другие материалы канала по теме транспорта:
ПРОИЗВОДСТВО ТРОЛЛЕЙБУСОВ «ШКОДА-ОСТРОВ» («ШКОДА-ПЛЬЗЕНЬ») ДЛЯ ГОРОДОВ БЫВШЕГО СССР
Две комнаты с ванной — сочлененные немецкие трамваи в СССР
Необычный памятник в Туле: старому троллейбусу ЗиУ-5