Найти тему

Защите удалось доказать невиновность осужденного за сбыт наркотических веществ. Новая судебная реформа в действии

Адвокату Радзиевской Марине Юрьевне удалось спустя 4 года нахождения ее подзащитного в местах лишения свободы доказать невиновность осужденного.

М. был осужден на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции решила своим Кассационным определением приговор Таганского районного суда и Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда в отношении М., осужденного по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), отменить, производство по делу прекратить на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. На основании п.4 ч.2 ст. 133 УПК РФ признать за М. право на реабилитацию.

Жалоба адвоката была передана Постановлением Судьи Верховного суда Российской Федерации для рассмотрения в судебном заседании Второго кассационного суда общей юрисдикции.

-2

Ранее в судах первой инстанции, на протяжении судебного следствия защитником и подсудимым М. были заявлены ходатайства о проверке его показаний на полиграфе, в уголовном деле не было ни одного прямого доказательства вины М. в преступлении, выводы Таганского районного суда г. Москвы о виновности в совершении незаконного сбыта психотропных веществ были основаны на предположениях, противоречивых доказательствах и показаниях наркозависимого свидетеля О., который был задержан в тот же день, что и М., и находился сутки в ОМВД по Таганскому району, а позже был осужден к обязательным работам за хранение наркотических веществ.

Судом первой и апелляционной инстанции не исследовались и не были оценены доводы защиты о непричастности к преступлению. Не было доказательств наличия у М. наркотических веществ, денежных средств, выделенных на контрольную закупку, не было видео- либо аудио- фиксации событий преступления. Не было доказательств о том, что подсудимый М. занимался сбытом наркотических средств и совершил бы данное преступление без привлечения оперативными сотрудниками О.

Из требований справедливого суда по ст.6 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» вытекает, что общественные интересы в борьбе против наркоторговли не могут оправдать использование доказательств, полученных в результате провокации органов полиции.

Судебная коллегия, внимательно изучив материалы уголовного дела, определила, что доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. А недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения и использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст.73 УПК РФ.

-3

Несмотря на то, что ранее суды руководствовались так называемым принципом «нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции», с реформированием судебной системы надежда на тенденцию роста оправдательных приговоров будет увеличиваться.

Остается радоваться, что в новых реалиях при ином порядке распределения дел в судах появилась возможность укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей. На судебных заседаниях ведется обязательная аудио- запись, что по началу, конечно, нервирует участников процесса, но со временем станет привычной нормой, это устранит разногласия по поводу исследуемых доказательств, ошибки в протоколах. Все это дисциплинирует не только адвокатов и прокуроров, но и судей.

Данный приговор вернул веру в справедливость многим людям, и в первую очередь – семье осужденного, которая верила в то, что законность восторжествует. Еще предстоит большая работа по обжалованию второй статьи, за которую осудили М., при тех же обстоятельствах.

-4

Из-за процессуальных вопросов Таганского районного суда М., который более 4-х лет находился в местах лишения свободы в колонии строгого режима, до сих пор не вышел на свободу, не освобожден, приходится вновь отстаивать законность.

Работники Таганского районного суда не скрывают свое раздражение решением Второго кассационного суда общей юрисдикции, но хочется поблагодарить тех, кто начал и внедряет судебную реформу в жизнь, и пожелать успехов в решении приоритетных задач судебной системы, которая должна привести к укреплению законности и правопорядка.

Подробнее по ссылке: https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilas-opravdaniya-dokazav-neobosnovannost-provedeniya-orm-v-otnoshenii-ee-doveritelya/