Если Вы живете в России, то можете употреблять макароны можете как вам угодно.
Но в обществе итальянцев нужно соблюдать пять основных правил:
1. Категорически запрещается спагетти резать ножом
Это действие приведет любого итальянца в настоящий шок! А все почему? Итальянцы очень трепетно относятся к еде, и для них это действие сродни государственной измене. Правильный способ съесть спагетти – обернуть спагетти вокруг вилки.
Почему у итальянцев получается это так виртуозно?
Паста подается в специальной посуде с углублением и достаточно большими полями. Плюс несколько практических навыков: спагетти лучше начинать наматывать с краю, а не с середины. При этом нужно делать это медленно, чтобы не разбрызгать соус.
2. Ни в коем случае не добавлять кетчуп
Сочетание кетчупа и пасты приводит итальянцев в состояние шока.
Поливать спагетти кетчупом в Италии считается просто издевательством над продуктами.
Так что оставьте кетчупы для блюд из фастфуда!
3. Не торопитесь, затягивая спагетти
Совсем неприлично затягивать спагетти ртом с характерным шумом.
Не нужно откусывать длинные нити макарон. Нужно просто накручивать немного пасты на вилку, чтобы удобно было скушать это количество.
4. Паста в Италии совсем не гарнир
Не удивляйтесь, если вам откажут в подаче пасты в итальянском ресторанчике в качестве гарнира.
Паста в Италии – это первое и основное блюдо.
Мясо, рыбу или морепродукты вам подадут только после того, как будет пуста тарелка с пастой.
5. Распространенные гастрономические ошибки
Спагетти болоньезе
Итальянский официант растеряется услышав ваш заказ. А все потому что в Италии нет такого блюда. Похожее по составу блюдо называется по-другому – тальятелли с рагу.
Паста в сливочном соусе
Это тоже распространенная ошибка. Итальянцы не добавляют в соусы молочные сливки. Такой пасты не существует в солнечной Италии, поэтому заказывая карбонару будьте готовы, что соус будет яичный и с гуанчалле , он гораздо более терпкий на вкус.
Часто в отзывах об итальянских ресторанах от русских туристов можно услышать, что "карбонару" готовить там не умеют 😅
Макароны с сыром
Вас опять же не поймут, если вы закажите это блюдо в Италии.
Почему?
Да потому что в Италии нет сыра типа чеддера. Итальянцы предпочитают использовать тертый пармезан , посыпая им спагетти совсем чуть-чуть.
А макароны – разновидность пасты в виде коротких тубусообразных изделий из теста.
Не рекомендуется также говорить такую фразу:
"Добавьте мне побольше сыра!"
Этой фразой вы выразите неуважение к профессионализму поваров.
Пармиджано в итальянских блюдах ровно столько, сколько нужно, чтобы не заглушался вкус остальных ингредиентов блюда.
Почитать про виды итальянской пасты можно в нашем справочнике.