Найти в Дзене
Италия для меня

Как правильно есть спагетти в Италии: ошибки и стереотипы отечественных туристов

Оглавление

Если Вы живете в России, то можете употреблять макароны можете как вам угодно.

Итальянцы обожают пасту!
Итальянцы обожают пасту!

Но в обществе итальянцев нужно соблюдать пять основных правил:

1. Категорически запрещается спагетти резать ножом

Это действие приведет любого итальянца в настоящий шок! А все почему? Итальянцы очень трепетно относятся к еде, и для них это действие сродни государственной измене. Правильный способ съесть спагетти – обернуть спагетти вокруг вилки.

Почему у итальянцев получается это так виртуозно?

Паста подается в специальной посуде с углублением и достаточно большими полями. Плюс несколько практических навыков: спагетти лучше начинать наматывать с краю, а не с середины. При этом нужно делать это медленно, чтобы не разбрызгать соус.

2. Ни в коем случае не добавлять кетчуп

Сочетание кетчупа и пасты приводит итальянцев в состояние шока.

Поливать спагетти кетчупом в Италии считается просто издевательством над продуктами.

Так что оставьте кетчупы для блюд из фастфуда!

3. Не торопитесь, затягивая спагетти

Совсем неприлично затягивать спагетти ртом с характерным шумом.

Неприлично затягивать спагетти ртом
Неприлично затягивать спагетти ртом

Не нужно откусывать длинные нити макарон. Нужно просто накручивать немного пасты на вилку, чтобы удобно было скушать это количество.

4. Паста в Италии совсем не гарнир

Не удивляйтесь, если вам откажут в подаче пасты в итальянском ресторанчике в качестве гарнира.

Паста в Италии – это первое и основное блюдо.

Мясо, рыбу или морепродукты вам подадут только после того, как будет пуста тарелка с пастой.

5. Распространенные гастрономические ошибки

Спагетти болоньезе

Итальянский официант растеряется услышав ваш заказ. А все потому что в Италии нет такого блюда. Похожее по составу блюдо называется по-другому – тальятелли с рагу.

Паста в сливочном соусе

Это тоже распространенная ошибка. Итальянцы не добавляют в соусы молочные сливки. Такой пасты не существует в солнечной Италии, поэтому заказывая карбонару будьте готовы, что соус будет яичный и с гуанчалле , он гораздо более терпкий на вкус.

Часто в отзывах об итальянских ресторанах от русских туристов можно услышать, что "карбонару" готовить там не умеют 😅

Макароны с сыром

Вас опять же не поймут, если вы закажите это блюдо в Италии.

Почему?

Да потому что в Италии нет сыра типа чеддера. Итальянцы предпочитают использовать тертый пармезан , посыпая им спагетти совсем чуть-чуть.

А макароны – разновидность пасты в виде коротких тубусообразных изделий из теста.

Не рекомендуется также говорить такую фразу:

"Добавьте мне побольше сыра!"

Этой фразой вы выразите неуважение к профессионализму поваров.

Пармиджано в итальянских блюдах ровно столько, сколько нужно, чтобы не заглушался вкус остальных ингредиентов блюда.

Виды итальянской пасты
Виды итальянской пасты

Почитать про виды итальянской пасты можно в нашем справочнике.

Еда
6,93 млн интересуются