Почему одни страны экономически развиты, богаты, люди там живут хорошо и наслаждаются жизнью(работающие люди), а в некоторых других странах даже тяжело работающие люди мало что получают за свой труд, живут в нищете, преступности и порой не человеческих условиях.
Рассмотрим вопрос на примере 2-х стран: Афганистан и Сингапур. Две страны, которые различаются по своему устройству общества и власти кардинально.
За 50 лет Сингапур превратился из нищей в одну из самых богатых стран в мире. Именно поэтому я выбрал для сравнение с Афганистаном Сингапур. Эта страна точно также имела экономические и демографические проблемы как Афганистан, разница лишь в правящей верхушке этих стран и их приоритетах на вышестоящих постах.
До начала модернизации Сингапур был бедной страной третьего мира, не имеющей очевидных экономических преимуществ и значительных запасов природных ресурсов. Даже пресную воду стране приходилось импортировать из Малайзии. Большая часть населения проживала в трущобах и была безграмотна. В стране процветали коррупция, торговля наркотиками и морское пиратство. в 1959 году Сингапур начал свой путь к экономическому развитию, когда к власти пришел 36-летний Ли Куан Ю.
Реформы Ли Куан Ю позволили стране совершить экономический рывок. Сегодня Сингапур — один из мировых лидеров в высокотехнологичных отраслях, таких как электроника и фармацевтика, крупнейший финансовый и нефтеперерабатывающий центр.
Главное правило Ли Куан Ю.
Сегодня Сингапур — одна из наименее коррумпированных стран в мире. Однако в 1950-е годы взятки брали открыто, это было традицией местных властей. Новое правительство поставило задачу искоренить коррупцию, невзирая на личные связи и не делая исключений. В стране было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьер-министру. Сотрудники бюро были наделены широкими полномочиями, имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра. В результате ряд высших чиновников оказались в тюрьме, некоторые отбывают наказание до сих пор. Многие коррупционеры бежали из страны.
Когда близкого друга премьер-министра уличили в коррупции, Ли Куан Ю отправил его в тюрьму. В прессе широко освещался случай, когда министр социального развития, пойманный на взятке в 315 тысяч долларов, после разговора с Ли Куан Ю совершил самоубийство.
Афганистан и коррупция неразрывно связаны уже несколько десятков лет и пока что предвестников хорошей жизни для граждан на ближайшие десятки лет не видно. 23% от ВВП страны(а это 19 млрд. долларов) занимает коррупция. Миллионы долларов, которые должны были пойти на благоустройство городов страны, ежедневно воруют и выводят за границу. Президент Ашраф Гани постоянно вещает гражданам, что они борются с коррупцией всеми силами что могут, но пока без успешно(видимо он не совсем следует правилам Ли Куан Ю)
Коррупция в стране - это как рак у человека. Если при первых признаках болезни не начать всеми силами искоренять эту заразу, то со временем болезнь будет становится все сильнее и сильнее, пока окончательно не уничтожит человека, либо на примере коррупции всю страну.
#политика #коррупция #экономика