Только Конгресс имеет право перенести День выборов, не менявший запланированную дату даже во время Гражданской войны, испанского гриппа и Великой депрессии.
В четверг утром президент Дональд Трамп написал в Твиттере предложение о том, чтобы Соединенные Штаты отложили президентские выборы в ноябре 2020 года «до тех пор, пока люди не смогут должным образом, надежно и безопасно проголосовать». Его комментарий был частью его постоянной критики голосования по почте, практики, которую многие штаты расширили во время пандемии коронавируса.
Хотя предложение Трампа было отвергнуто законодателями обеих партий, включая лидера республиканского сенатского большинства Митча Макконнелла, оно вызвало вопросы о том, будет ли отсрочка президентских выборов конституционной, и если да, то что должно произойти в первую очередь.
Хотя технически это возможно, полномочия по назначению даты выборов не находятся в руках исполнительной власти. Конституция дает эту власть Конгрессу, законодательной ветви власти. Затем разработчики Конституции установили дополнительные ограничения, усложняющие отсрочку выборов больше, чем она того стОит. На самом деле Соединенные Штаты никогда не откладывали президентские выборы и только дважды переносили их по административным причинам—оба раза в течение первых 60 лет основания страны. И президентские выборы никогда не откладывались из—за национального кризиса – даже из-за Гражданской войны или Великой Депрессии.
Вот что нужно сделать, чтобы отложить выборы — и почему это имеет так мало прецедентов в американской истории.
Что говорится в Конституции?
Когда Конституция США была ратифицирована в 1788 году, в ней не было указано, когда состоятся президентские выборы, а только кто будет руководить ими. Статья II, Раздел 1 гласит: «Конгресс может определить время избрания выборщиков и день, в который они должны отдать свои голоса; этот день должен быть одинаковым на всей территории Соединенных Штатов».- Это означает, что президент будет избираться коллегией выборщиков, известной как Коллегия выборщиков, и Конгресс будет иметь право решать, когда Штаты выберут своих выборщиков и когда будут отданы голоса.
Первые президентские выборы в США состоялись в январе 1792 года, после чего Конгресс решил перенести срок подачи избирателями своих голосов на декабрь. Затем он позволил штатам выбрать день, когда они выберут своих избирателей, предоставив им 34-дневное окно. Большинство штатов в конечном итоге провели президентские выборы в начале ноября, на целых два месяца раньше, чем первые выборы. Так будет продолжаться более 50 лет.
Однако к 1845 году Конгресс начал беспокоиться, что этот процесс дает слишком много времени для «интриг». Путешествия и общение между Штатами стали проще, что позволило штатам, проголосовавшим ранее, чрезмерно влиять на других. В том же году конгресс принял закон, определяющий единый день выборов для всей страны: первый вторник после первого понедельника ноября.
Ученые выдвигают гипотезу, что Штаты могут отложить президентские выборы, поскольку они имеют право определять свой собственный процесс отбора избирателей. Но это не проверялось — и Штаты по-прежнему обязаны по закону направлять свои избирательные голоса в Конгресс к четвертой среде декабря.
Что произойдет, если Конгресс перенесет выборы?
Если Конгресс решит, что пандемия коронавируса оправдывает перенос даты выборов, ему придется изменить законы, регулирующие дату всеобщих выборов, а также даты, когда Штаты, как ожидается, направят свои избирательные голоса в Конгресс. Как отмечает Национальный Конституционный Центр, эти изменения потребуют согласия обеих палат Конгресса.
Но в то время как конгресс имел бы свободу перенести выборы на более раннюю дату, есть гораздо меньше возможностей для того, чтобы отодвинуть их позже благодаря 20-й поправке. Эта конституционная поправка, ратифицированная в 1933 году, предусматривает, что четырехлетний срок полномочий как президента, так и вице-президента заканчивается в полдень 20 января после года выборов—независимо от того, состоялись ли выборы.
«Нет никаких положений закона, позволяющих президенту оставаться на своем посту после этой даты, даже в случае чрезвычайного положения в стране, за исключением ратификации новой конституционной поправки», - говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса о переносе федеральных выборов в марте 2020 года.
Кто займет вакантное место 20 января, если выборы не состоятся и в Конституцию не будут внесены поправки? В докладе утверждается, что правила преемственности вступят в силу, и спикер Палаты представителей—должность, которую в настоящее время занимает демократ Нэнси Пелоси, — станет исполняющим обязанности президента.
Разве выборы раньше не откладывались?
Трамп не первый, кто высказывает идею отсрочки президентских выборов во время чрезвычайного положения в стране. Но хотя национальные события срывали выборы, они никогда прямо не отменяли и не откладывали их. В 1918 году США провели свои промежуточные выборы в разгар пандемии испанского гриппа с социально дистанцированными кампаниями и масками у избирательных урн. Политика была такой же энергичной, как и во время Великой Депрессии в 1930-х годах, и американцы бросали вызов ураганам, торнадо и вызванным ими отключениям электроэнергии, чтобы голосовать с помощью фонарика.
Во время Гражданской войны некоторые республиканцы предлагали отложить президентские выборы 1864 года — не из-за логистики, а потому, что они боялись, что Авраам Линкольн не выиграет переизбрание. В конце концов выборы состоялись, и Линкольн одержал уверенную победу.
В своей речи Линкольн говорил, что выборы были «необходимостью» для поддержания свободного правительства страны. «Это продемонстрировало, что народное правительство может выдержать национальные выборы в разгар Великой гражданской войны», - сказал он. «До сих пор миру не было известно, что такое возможно».
После событий 11 сентября также появились некоторые предположения о том, что администрация Буша может попытаться отложить президентские выборы 2004 года из-за опасений террористического нападения в день выборов или вблизи этой даты. Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс пресекла эту спекуляцию, заявив: «У нас были выборы в этой стране, когда мы воевали, даже когда мы воевали в гражданской войне. И мы должны провести выборы вовремя. Таково мнение президента».
В последующие годы США добросовестно проводили свой день выборов по расписанию, как и всегда, будь то перед лицом войны, стихийных бедствий, террористических атак или даже пандемий.