Лето в разгаре, сезон отпусков, границы закрыты. Одних нарушенные планы привычных путешествий за границу угнетают, а других подталкивают к новым идеям: взглянуть иначе на окружающую действительность и найти её не замечаемые грани. Как перенестись в пространстве и времени, не уезжая далеко и надолго?
Одним из самых очевидных способов взаимодействия с недоступными пространствами являются Google Карты. Бродить по улицам, прокладывать маршруты, даже делать снимки экрана вместо отпускных фотографических заметок в телефоне. Из подобного виртуального путешествия родился проект Жаки Кенни (Jacqui Kenny). Прогрессирующая агорафобия (боязнь открытых пространств) заставила новозеландскую художницу, проживающую в Лондоне, отказаться от реальных дальних поездок. Благодаря функции Google Street View ей удалось собрать коллекцию снимков со всего мира, которую она публикует в Инстаграм, и даже проводит выставки.
Как отмечает сама фотограф, большую часть времени занимает поиск и исследование местности. В этом отношении путешествия напоминают реальные. Стоит сказать, что проект получил новый виток популярности в связи с общемировыми событиями. Но он интересен и с художественной точки зрения. Помимо ограничений, Жаки говорит о возможностях.
В проекте прослеживается общий визуальный стиль работ: геометрия кадра, минималистичность, сочетания цветов и даже атмосфера. Жаки выбирает снимки, на которых запечатлены понятные сцены из жизни: вот мужчины красят стену, вот женщина с ребенком куда-то идут, вот пустынная заправка. Ощущение движения создают кадры, заставляющие забыть о способе получения изображения, как, например, застывшая в прыжке собака или группа рабочих в необычных ярко-зеленых костюмах, выстроившихся в ровную линию.
Похожий проект на основе фотографий Google Street View существует на странице Инстаграм @poland.street.view. Её автор, польская художница Моника Стпичиньска (Monika Stpiczyńska) публикует снимки из разных населенных пунктов Польши. Они напоминают документальный исследовательский фотопроект искренностью изображенных сцен с участием жителей, а также видов природы и городской застройки. А архитектор из Будапешта Миклош Янчо (Miklós Jancsó ) на странице @magyarmalte при помощи того же инструмента создает архив домов Венгрии.
Другим направлением для путешествий без пересечения границ может стать мир фантазии и воспоминаний. В этом плане можно говорить не о переносе точки наблюдения, пусть и виртуальном, а о видоизменении реальности, наполнении её новыми образами или реконструировании старых.
Так, фотограф Евгений Молодцов в проекте «Вепсский лес» при помощи проекций столетних архивных фотографий на полуразрушенные срубы пытался вернуть народ на его историческую родину, откуда он был выселен.
А фотограф из Берлина Нашалина Шрейп (Nashalina Schrape) в проекте «Once upon a time» создаёт сказочный мир, в котором возможно возродить утраченную семейную историю. Для этого она создает и снимает персонажей, оживляющих в воображении зрителя загадочный сюжет (автор оставляет открытым вопрос прочтения сценариев проекта, поэтому каждому зрителю предоставляется возможность соотнести персонажей со своим личным опытом). Это в действительности «внутреннее» путешествие — «путешествие по темному лесу, где мы находим себя и свой голос в непростые жизненные циклы», как об этом говорит художница. Вдохновением Шрейп для визуального воплощения послужили книги восточноевропейских детских авторов.
Детские воспоминания и переживания часто становятся отправной точкой для путешествий во времени в подсознании художника. Так, канадский коммерческий фотограф Томас Дэгг (Thomas Dagg) сделал очень личный проект «Звездные войны», для которого снялгероев саги среди реальных городских пейзажей.
Его идея — тонкая реконструкция давних фантазий. Тэгг вспоминает о том, как он воспринимал знакомые образы в детстве, как они влияли на мир, как помогали ему изменить пространство вокруг — повседневное и привычное. Стоит сказать, что проект представляет собой не простой фотомонтаж кадров из фильмов или с постеров. Автор отдельно снимал игрушки из личной коллекции, для чего вписывал их в историю как сюжетно, так и визуально: выносил на улицу, чтобы посмотреть, как ляжет свет, выстраивал глубину резкости и так далее. Таким образом, фотограф вписывал характеры, с которым у него связаны личные переживания, в реальность, чтобы они могли видоизменять ее.
Фотограф и режиссер Петр Ловыгин еще в середине нулевых сделал проект «Jamaica», ставший частью историй о мифической стране «Костарике», которая существовала в сознании фотографа. При помощи одного флага, закрепленного на велосипеде девушки, катающейся по верхневолжскому городку, автору удалось создать определенную атмосферу преображенной местности. В обоих проектах ключевую роль для «телепортации» играют детали: флаг или фигурки, а также стиль съёмки, угол зрения фотографа, трансляция его идей в поле реальности и поле фотографии.
Таким образом, фотографы показывают нам, что путешествовать и исследовать новый опыт можно не только не уезжая далеко, но и порой не выходя из дома. А если выйти всё же удаётся, обыденность может представиться в нашем восприятии гораздо интереснее и глубже, чем это кажется на первый взгляд. При помощи инструментов, таких как проекция, семейный архив и детские фантазии, мы можем найти те чувства и переживания, за которыми зачастую отправляемся в поездку. При этом фотография становится не только средством документации процесса, но и порталом, и свидетельством переноса в пространстве и времени — совершения внутреннего путешествия.
Текст: Дарья Акимова
Редактор: Лиза Александрова
Если вам понравился материал, вы можете поставить "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.