Разгоняясь с 0 до 96 км / ч (60 миль / ч) за три секунды, гепард является самым быстрым наземным млекопитающим в мире. Они населяют луга восточной, центральной и юго-западной Африки, а также небольшую часть Ирана.
Гепарды имеют несколько специальных приспособлений, которые позволяют им достигать максимальной скорости. Широкие ноздри и большие легкие в сочетании с мощным сердцем и сильными артериями обеспечивают больше кислорода для их мышц. Их огромные мышцы ног в основном состоят из быстрых сокращающихся волокон, которые сокращаются быстрее, чем нормальные мышцы. Их небольшой корпус легок и аэродинамичен.
Выполнение этого приёма, требует много энергии, и гепарды могут поддерживать спринт только в течение полминуты, прежде чем их силы закончатся. С помощью этого ограничивающего фактора, они пытаются подойти как можно ближе к своей добыче, включая антилопу, телят гну и зайцев, прежде чем начать погоню. Замаскированные под высокие травы, они незаметно подкрадываются, пока не будут уверены в атаке. Гепарды используют свой хвост как руль, чтобы помочь сохранить равновесие, делая крутые повороты. Их когти, которые не полностью втягиваются, захватывают землю как зажимы. Как только они достигают своей цели, они используют переднюю лапу, чтобы сбить жертву. Затем они душат животное укусом и тянут его в укрытие, прежде чем другой хищник, такой как лев, леопард или гиена, украдет его.
Хотя гепардов иногда путают с леопардами, они отличаются своими «заплаканными» черными отметинами, которые расположены от уголков их глаз к носу до рта. Они меньше в размере и маленькие плоские головы также выделяют их. Они не могут рычать, но могут мурлыкать и щебетать. В отличие от большинства кошек, у них ужасное ночное зрение, поэтому они охотятся днем. Они также не могут лазить по деревьям.
Самки гепардов рожают около трех детенышей одновременно. В первые несколько недель она перемещает детенышей из логова в логово, пряча их во время охоты. На данный момент они очень уязвимы для хищников, таких как крупные орлы, львы, гиены и бабуины. У молодых детенышей на спинах появляется толстое желто-серое пальто, называемое мантией. Мантия защищает детеныша от солнца и дождя и помогает маскировать его в тени. Это также делает детеныша похожим на медового барсука, маленького злющего хищника, которого большинство хищников оставляют в покое. Мантия начинает исчезать, когда детёнышу около трех месяцев, и она истончается до гривы около двух лет. Несмотря на эти меры защиты, смертность детенышей высока, около 90%.
Детеныши, которые выживают, начинают следовать за своей матерью примерно через 6 недель. Они занимаются охотой, хотя играют друг с другом. После полутора лет их мать оставляет их снова размножаться. Детеныши остаются вместе, пока женщины не достигают половой зрелости в возрасте около двух лет. В этот момент другие гепарды-самцы прогоняют детенышей-самцов. Но потомство мужского пола часто остается вместе на всю жизнь, образуя группу, называемую коалицией. Коалиции полезны, потому что они помогают гепардам завоевывать территорию.
Сегодня около 7500 гепардов живут в дикой природе, около 100 живут в небольших изолированных поселениях в Иране. Гепардам угрожает потеря среды обитания из-за конфликтов с фермерами. Ввиду низкого генетического разнообразия гепарды занесены в Красную книгу.
Читайте так же:
Гиена. Плотоядный хищник
Кошечки породы Рэгдолл. Самые мягкие кошки в мире
Пушистые Манулы. Самые обворожительные кошки в мире. 9 фактов