Найти в Дзене
1 день - 1 экспонат

За 400 лет до Сервантеса: обнаружен иранский Дон Кихот

Вопреки сложившемуся стереотипу о запрете изображения живых существ и людей в исламском искусстве, художник все-таки иногда изображал их… Правда, не забывая о Всевышнем, и не вступая в соревнование с ним, он не стремился к натурализму. Скорее мастер старался прозреть Божественный замысел в видимом мире и отразить его в произведениях искусства.

Маленькая фигура бородатого всадника в остроконечном головном уборе – тому подтверждение. Иранская скульптура XII-XIII веков выполнена из фаянса и украшена росписью. Эта технология широко применялась в сельджукский период. Использовались, как правило, три цвета: черный (оксид марганца), темносиний (оксид кобальта), бирюзовый (с преобладанием оксида меди).

Известно большое количество фигурок XII–XIII веков, выполненных в этой технике не только в Иране, но и в Сирии. Среди них есть изображения людей (всадников, музыкантов) и животных (птиц, слонов, несущих паланкины, верблюдов и др.). Некоторые из них имеют наверху отверстие, в которое можно наливать жидкость. Функциональное назначение данной фигурки оставляет простор для дискуссий. Возможно, это были игрушки, а возможно, церемониальные предметы или просто элементы декора. Не исключено, что такие статуэтки служили праздничным украшением пира.

-2

Персидский всадник является исключительным по изысканности прорисовки лица всадника и качеству бирюзовой глазури, где отдельные части фигуры подчеркнуты кобальтом. У воина безупречная посадка. В правой руке он держит, скорее всего, меч, в левой – поводья. За спиной у всадника – щит восьмиугольной формы.

Некоторые искусствоведы считают, что фигура всадника, выполненная иранскими мастерами, отсылает нас к прообразу Дон Кихота. В глазах его спутника – верного коня, выражена тихая глубокая печаль и тяжелые думы о несбывшихся надеждах. Образ, созданный за 400 лет до произведений Сервантеса...