Жир на основе насекомых — надежная и здоровая альтернатива сливочному маслу, утверждают исследователи.
Потребление насекомых было популярно в основном только в странах Азии. Позже некоторые европейские и американские рестораны взяли на себя риск и ввели в свое меню деликатес из насекомых. Однако большинство посетителей не хотели пробовать гигантских сороконожек и ни в коем случае не считали их деликатесом.
Вполне возможно, что в будущем гастрономия будет основана на насекомых. Эксперты рекомендуют насекомых в качестве источника питания, утверждая, что их разведение и потребление уменьшит выбросы парниковых газов в сравнении с крупным рогатым скотом. Съедобные насекомые описываются как "хороший источник белка для поддержания жизни". Например, гусеницы уже являются популярным пищевым источником в Центральной Африке. По данным ученых, население земли к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, что означает, что потребуется больше альтернативных источников питания.
Диетологи сходятся во мнении, что насекомые содержат много белка, витаминов, клетчатки и минералов. Но перед тем, как бежать, чтобы открыть собственную ферму для насекомых, важно иметь в виду, что мы до сих пор не знаем о долгосрочных последствиях разведения насекомых в больших количествах. Остаются без ответа и вопросы о том, какие типы подходят для управления отходами. Поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Разведение насекомых гораздо меньше вредит экологии, чем животных.
Однако, при тестовых приготовлениях пищи исследователи столкнулись с резким запахом жира от насекомых. Эту проблему тоже придется решать.
В другом опыте были приготовлены вафли на основе такого жира. И при пробе отличий в них не нашли. Они вовсе не были отвратительными.
Дополнительно, ученые сделали вывод, что продукты, приготовленные с жиром от насекомых, требуют всего от 25 до 50% доли обычного жира. Это позволит сэкономить калории еды.