До школы, когда мы с мамой и папой еще жили у дедушки с бабушкой в одноэтажном доме в города Хабаровска, с нами еще жила папина сестра Оля с дочкой Мартой - она (Марта) училась в медицинском институте и частенько приносила мне книжки: научную фантастику Александра Беляева, детективы “Похождения Нила Кручинина”.
А еще у нас была собака по кличке “Амур”, прекрасная лайка, все понимала. Летом мы с ней ходили в лес, ну не пешком конечно. Жили мы практически в центре Хабаровска недалеко от кинотеатра “Гигант”. Кинотеатр был действительно большой имел один большой зал и два маленьких, такого тогда не было даже в Москве.
Мы туда частенько бегали смотреть фильм “Тарзан”, а потом в лагере, на берегу Уссури, в тайге лазили по дикому винограду в тайге как Тарзан по лианам в джунглях. Весной и осенью я ездил с дедушкой и папой на весеннюю и осеннюю путину. Путина это весенний и осенний ход рыбы на нерест, когда она (рыба) идет спина к спине сплошным потоком.
Рыбу поддевают острогой и кидают в лодку, можно даже вытаскивать руками. Амур всегда был с нами и с огромным удовольствием носился по берегу и лаял на лодку, рыбу, птичек, просто ему нравилось лаять ведь в городе особо не полаешь.
Надо сказать что дедушка никогда не повышал на него голоса, все команды Амур выполнял сказанные обычным без нажима голосом. Это меня удивляло, обычно все собачники громко кричат по нескольку раз отдавая команду... А Амур все выполнял с первого слова, причем команду ему можно было отдавать даже шепотом и он еще хитровато улыбался, когда ему говорили сидеть.
Папой с дедушкой частенько брали Амура на охоту, а когда возвращались, Амур влетал в комнату первым и радостно лаял - это означало, что охота удачная. А как то раз они приехали Амур вошел в комнату устало лег калачиком на свой коврик и поджал хвост - охота была неудачной.
Зимой все мальчишки с нашей улицы катались на лыжах, я то же с ними катался. Недалеко от нашего дома был большой овраг по его дну протекала небольшая речка - Чердымовка. Склоны оврага были крутые и перепад высот был больше 50м. и мы катались с этого склона. Спустится вниз было весело - ветер в ушах, а вот залезть наверх тяжко. Я больше трех раз не мог подняться наверх.
Пришел домой весь мокрый и пожаловался дедушке, что тяжко на гору подниматься. Дедушка ничего не сказал, достал из сундука какие-то ремешки и сплел из них сбрую. Подозвал Амура, надел на него и говорит теперь тебя как барина будет катать Амур. Я засомневался:”И на гору? на гору тоже!” сказал дедушка.
На следующий день я взял поводья и прямо со двора Амур меня потащил на дорогу, потом под гору вниз, сразу развернулся и наверх…..Мы так катались соседские мальчишки очень мне завидовали просили, чтобы Амур их на гору завез, но Амур категорически не хотел этого делать.
И тут внизу мы увидели маленькую плачущую девочку, которая как выяснилось не могла забраться наверх и поэтому плакала. Амур взял в зубы поводья и начал тыкать мордочкой в ее ручки. Она сначала испугалась, а я ей пояснил, что Амур предлагает ей свои услуги по доставке наверх горы.
Как только она взяла поводья Амур стрелой помчался вверх. Так он сделал 3 раза, а потом наверху взял в зубы поводья и примчался за мной. Домой вернулись вместе, она жила недалеко от нас. Вечером пришли ее родители и поговорили с дедушкой и Амуром.
Они опасались, что собака с детьми без присмотра взрослых и без намордника. Мама девочки наклонилась к Амуру познакомится, а он неожиданно лизнул ее в нос. Так установился дружеский контакт и о наморднике уже никто не говорил. Так мы катались до самой весны и девочка больше никогда не плакала, даже когда падала. Вот такой у нас был АМУР !!!
Интересно а у ВАС была все понимающая собака ?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.