Найти в Дзене
Константин Аншуков

Правильный подбор шуруповёрта (аккумуляторный, сетевой)

Добрый день!

Очень часто ко мне в магазин приходят с просьбой посоветовать шуруповерт. Или люди изначально покупают инструмент не подходящий под их задачи. Например, покупают бытовой шуруповерт, с маленьким усилием и малой ёмкостью аккумулятора, и потом этот шуруповерт постоянно в ремонте.

В первую очередь, не пытайтесь сэкономить, это у Вас скорее всего не получиться. Как показывает практика, большинство ремонтов - это нарушение правил эксплуатации, хранения, чрезмерные нагрузки, что, естественно, не гарантийный случай. В итоге, или платить за ремонт, или покупать новый.

Во вторых, сразу подумайте, для каких работ и в каких условиях будет работать инструмент, какая требуется продолжительность работы.

В третьих, найдите хорошего продавца, который не поверхностно понимает в инструменте, а более менее глубоко, что бы он Вам верно подобрал инструмент, под Ваши задачи.

А теперь разберемся в шуруповёртах более глубоко.

Существуют сетевые (в основной массе бытовые, профессионалов почти нет), и аккумуляторные (вот тут выбор огромен и море нюансов)

Если Вам нужен шуруповёрт для дома, розетка рядом, фронт работ минимален, не для строительства, то я бы советовал взять сетевой. Единственное, что сетевые шуруповёрты ограниченны в максимальном усилии, порядка до 35 Нм. И это будут щеточные моторы, так что смотрим за износом щеток. Из фирм выбор будет не велик, что то серьезного почти нет, смотрим что бы были сервисы и не было проблем с запчастями. Хотя, как показывает практика, почти у всех бытовых фирм, проблема с поставкой запчастей, довольно плохая поддержка.

Если Вам нужен исключительно аккумуляторный шуруповёрт, то тут есть где разгуляться, выбор огромен, под любые задачи, от домашнего варианта "собрать шкаф", до похода на рыбалку, для шнека по льду.

Многие смотрят на вольтаж шуруповёрта, полагая, что чем выше вольтаж, тем он сильнее. Это совершенно не так. В первую очередь нужно смотреть на усилие, которое измеряется в Нм, это самый главный показатель. Для каких то мелких работ достаточно будет порядка 30Нм. Для более серьезных работ, например, протянуть полы, дачного строительства, рекомендую брать шуруповёрт с усилием порядка 60Нм. А если Вы собрались на рыбалку, или шуруповёрт будет использоваться как миксер, тихоходная дрель, то необходимо брать с усилием порядка 100Нм или больше, и желательно, что бы у данного шуруповёрта была поддержка оборотов под нагрузкой.

Если Вы берёте шуруповёрт для профессиональной деятельности, то я бы рекомендовал обратить внимание на мотор. Бывают щёточные варианты, а есть бесщеточный мотор. Щёточный мотор легче перегреть, он больше потребляет, он слабее аналогичного бесщеточного, плюс рано или поздно Вам придётся заменить щеточный узел. Ко всему этому, у некоторых фирм (особенно у Milwaukee) появляется защита от перегрева мотора.

Обязательно обратите внимание на устройство редуктора. Многие фирмы, для удешевления производства, стали вместо подшипников ставить втулки, которые умирают довольно быстро (особенно, по мне, это актуально у серии на 10,8В у Makita). Желательно посмотреть на устройство стопоров в редукторе. Например, у той же Makita шуруповёрты плохо живут на рыбалке, особенно если большого диаметра шнек. От чрезмерной нагрузки редуктор может не выдержать, стопоры свернёт. А это нарушение правил эксплуатации, в большинстве случае - не гарантия. Недавно, где то год-два назад, у Milwaukee, появились новые редукторы, электро магнитные. С одной стороны это убирает слабое место редуктора, что со временем, из-за износа, механический редуктор перестаёт держать усилие, с другой стороны, в случае пост гарантии, если он выйдет из строя, ремонт будет не дешевый, хотя выходов из строя данных ректоров очень мало.

Особое внимание заслуживают аккумуляторы.

Тут очень много нюансов. В основной массе сейчас используют Li-ion аккумуляторы, остальные, в основной массе, сняты с производства. У большинства фирм, в силу особенности химии, аккумуляторы не приспособлены для работы в холоде, довольно сильно теряют в ёмкости при падении окружающей темперы ниже +5 градусов. И такие аккумуляторы нужно хранить в тепле, даже кратковременно. Зимовку в гараже или на даче, он может запросто не пережить. Есть несколько фирм, где аккумуляторы нормально работают в холоде, например от Milwaukee, где рабочая температура до -28 градусов, но хранение всё равно в тепле.

При выборе аккумулятора, обратите внимание на емкость, измеряется в Ач. Если у Вас не будет возможности зарядится, а работы много, ищите где ёмкость выше.

Ещё один не мало важный нюанс, это гарантия. Большинство фирм относит аккумулятор к расходным материалам, т.е. гарантия на него не распространяется. Обычно это ни кто не афиширует, лишь бы Вам продать, так что заранее спросите у продавца. Если есть гарантия, то уточните с какого момента она начинается, с момента покупки или с момента выпуска аккумулятора (такой подвох встречал у Metabo).

У бытовых фирм, в основной массе, очень плохая поддержка по аккумуляторам. Т.е. если Ваш аккумулятор выйдет из строя, скорее всего новый будет купить затруднительно. В этом плане у профессионалов проще. При этом, стоимость новых двух аккумуляторов, иногда выше стоимости нового шуруповёрта (такое встречал у Bosch). Bosch, если честно, вообще дорогой в обслуге.

И покупая, шуруповёрт, спросите у продавца количество циклов заряда-разряда аккумулятора. Например, Makita заявляет 1350 циклов, Milwaukee 2200 циклов.

Надеюсь, данная статья поможет кому то с подбором инструмента.

Соблюдайте правила эксплуатации и правила хранения, особенно аккумуляторов, для долгой жизни инструмента.

С Уважением!