Найти тему
Леди Стихриона

Почему так популярны страшные сказки ?

Человек, как любое живое существо, испытывает страх. Страх - это качество, которое помогает выжить, предупреждает об опасности и заставляет убежать от нее, а не рисковать без необходимости. Страх полезен, если не перерастает в панику, мешающую здраво мыслить и действовать. Но это уже другой вопрос.

-2

Страх не давал нашим далеким предкам гулять по ночам в лесу, рискуя попасть на зуб хищнику, память вызывала страх, когда оказывались в том месте, где столкнулись с опасностью, учуяли подозрительный запах или услышали подозрительный звук. Страх сдерживал от необдуманных поступков.

-3

Но что такое страх? Это химическое вещество, выбрасываемое в кровь, которое называется адреналин. Оно появляется в крови в сложных и опасных ситуациях, помогая организму активизироваться и включить все запасные резервы. Это помогает спастись от опасности. Но адреналин, активизируя силы и вызывая определенное эмоциональное состояние, для многих становится подобием наркотика. Тем более для человека, живущего спокойной и размеренной жизнью. Сейчас уже мы не носимся по лесу с копьем за мамонтом и не рискуем попасть на обед тигру или медведю (за редкими исключениями), но взбудоражить однообразную жизнь хочется, тело требует адреналина. У некоторых это становится подобием наркотика. Но даже не заходя так далеко, "немножко испугаться" хочется каждому.

-4

А что самое страшное? То, что на тебя охотится! То, что может тебя съесть. Так как реально способных съесть человека хищников не так-то много осталось, а те, что есть, где-то там далеко, в туманных горах и далеких лесах, люди стали искать себе источники адреналина. Начиная с детских страшилок про "гробы на колесиках" (наверное все слушали у костра по вечерам) и, как их развитие и продолжение, появились книги, фильмы - страшилки для взрослых. Нам зачастую не хватает адреналина, жизнь стала слишком спокойной и хорошо, что мы можем его получить, хотя бы просто просмотром фильмов, а не прыгая вниз головой с крыши.

Все изображения взяты из открытых общедоступных источников.