Найти тему
Yulia Kiss

Интервью с Анной Чернышовой

В нашей виртуальной гостиной сегодня новая героиня нашего времени,удивительная Анна,девушка-ученый, имеющая огромный опыт в сфере науки,изучения языков,путешествий.

С Анной можно разговаривать бесконечно на любую тему.

Я даже предложила ей издать книгу,настолько прекрасно она может описать не только сложные процессы,но и обычные бытовые мелочи.

Не буду томить вас ожиданием,приступаем к диалогу.

-Приветствую тебя! Первый вопрос у нас всегда классический,расскажи о себе за 20 секунд,это время,которое горит спичка?

-Всем привет! Меня зовут Анна Чернышова. Я немного математик, немного инженер, немного океанолог. По жизни очень общительная и люблю людей. Вообще считаю, что люди - самое главное в жизни. Я и себя осознаю во многом через людей - я дочь, жена, сестра, подруга, коллега и товарищ. Верю в "трех китов": любовь, науку и объединяющую силу культуры.

-Расскажи, пожалуйста, какие-то смешные случаи из твоего детства?

- У нас в начальной школе был очень классный учитель музыки. Он играл нам на гитаре и аккордеоне и учил с нами много-много разных песен. Когда мы классом ездили на экскурсии, мы часто пели все вместе прямо в автобусе. И вот как-то мы классе во втором поехали на выставку с моей лучшей подругой и ее папой. Мы ехали в маршрутке, полной угрюмых людей. Дорога занимала около часа. Мы скучали-скучали, и решили - а почему бы не попеть, как с классом? И стали петь все известные нам песенки - про черного кота, и про кита, который совсем худой, и про любителя-рыболова... Люди в маршрутке стали улыбаться, потом аплодировать, и совсем перестали хмуриться. А когда мы выходили на конечной и уже шли к метро, нас догнал парень лет 20-ти, который ехал с нами, сердечно поблагодарил за хорошее настроение и подарил каждой из нас большой ярко-розовый пион.

Сама по себе история милая, но не смешная. Но когда, спустя несколько лет, мы сидели с этой подругой и вспоминали детство, я сказала:

-Алька, а помнишь, как мы пели в маршрутке и потом нам подарили по пиону?

Алька наморщила лоб и выдала:

-Какую еще попиону?

Я долго не могла ничего произнести от смеха. Когда мы предаемся воспоминаниям теперь, мне достаточно сказать "Ты помнишь попиону?", чтоб мы обе покатились со смеху.

-2

-Когда ты попадаешь в ситуации альтернативного выбора,как ты действуешь?

-Если честно, не могу вспомнить пример, когда мне приходилось делать такой выбор. Мне кажется, что жесткий альтернативный выбор - это какой-то недочет системы. А систему всегда можно хакнуть. То есть например, получить не оба варианта одновременно, но по очереди. Или при выборе одного отказаться воспринимать отсутствие второго как потерю. Или вообще использовать методы, не описанные в системе, как возможные. Кажется, все же вспомнила пример. Правда, не уверена, что это именно такая ситуация альтернативного выбора.

Мне нужно было сдать 4 экзамена в аспирантуре минимум на 80 из 100 баллов, чтоб выполнить требования программы. Сдавать письменные экзамены на английском (при том, что некоторые курсы велись на иврите) для меня оказалось очень сложно - до этого всю жизнь сдавала устные и на родном языке. Несмотря на то, что на подготовку уходило дофига времени, я все время все курсы заваливала. В итоге оказалось, что я посетила 7 курсов (один из них даже пришлось брать дважды), а сдала хорошо только 3 из них. Оставался один. Если сформулировать ситуацию в терминах альтернативного выбора, то получалось, что мне надо либо брать еще один курс (или даже два на всякий случай), тратить на него половину своего времени, и страдать, постоянно прокручивая в голове нервозное "а вдруг не сдам?", либо увольняться из аспирантуры нафиг. Что я сделала? Подала заявку на летнюю школу в Мексике, получила полную финансовую поддержку, съездила туда на три недели и привезла сертификат об успешном прохождении курса на 96 баллов, который отнесла секретарю, и мне зачли его вместо последнего экзамена. Тут, конечно, помогла удача. Но я думаю, большинство ситуаций альтернативного выбора можно решить альтернативным методом:)

-3

- Что для тебя красота? На что ты обращаешь внимание в первую очередь в окружающем мире, на чем строится твое эстетическое восприятие?

-Мне очень близко высказывание "Красивым нам кажется то, на что мы смотрим с любовью". Я считаю, что любовь первична, а уж потом идет красота. Думаю, сложно дать одно определение "что мне кажется красивым". Скорее есть некоторые признаки красоты, проявляющиеся в разных вещах - как отражение того, что мне близко. В качестве примера - я нахожу красивыми фракталы, но не потому, что это прикольные узоры, а потому что я математик, и меня приводит в восторг именно изящная иллюстрация множества Мандельброта. Мне очень отзываются многие национальные костюмы, песни, традиции разных народов, не только наши. Но не потому, что мне нравятся определенные сочетания цветов или звуков, а потому, что я вижу в этом сакральную важность культуры, а я в эту важность верю. Мне нравится живая, зеленая природа - потому, что я была ею окружена с детства, и это уже есть во мне. Если попытаться обобщить другой известной фразой, то "Красота в глазах смотрящего". Банально, но факт.

-4

-Аня,скажи пожалуйста,как ты попала в науку? Это был спонтанный выбор или дорожка,выбранная с детства?

-О! Об этом я могу разглагольствовать вечно! Я выросла в Новосибирском Академгородке - научном центре с институтами и университетом. Моим любимым предметом была математика, и даже в анкетах для девочек в графе "кем хочешь стать", я писала "математиком". Не особо понимая тогда, что это значит. %) В нашей среде, в этом маленьком сообществе, наука всегда была огромной частью жизни. Есть понятие американская мечта - дом с белым забором, машина, престижная работа. А есть академовская - закончить НГУ, защитить кандидатскую и работать в одном из институтов Академгородка. По мере моего взросления мечта "стать математиком" немного видоизменялась, дополнялась и конкретизировалась, но всегда оставалась главной мечтой. После 9 класса я целенаправленно поступила в физматшколу, потом в НГУ на мехмат. Даже мысли не допускала тогда, что могу выбрать что-то другое. Потом немного стала искать, какая сфера математики мне подойдет. Чистая абстрактная - красива, безусловно, но не для меня. Или я не для нее. Пошла в гидродинамику, потому что нравилась механика и моделирование физических процессов. Опять же - воду можно потрогать, она настоящая, а не умозрительная. Помаленьку вектор сдвигался в сторону прикладных, и где-то даже технических наук. И формулировка работы мечты менялась от математика до профессора и даже инженера. Сейчас я пришла к тому, что хочу быть исследователем. Я чувствую, что это больше всего соответствует моему самоощущению. Исследовать мир. Открывать для себя, по каким законом он работает. Познавать новое. И в идеале, на основе полученных знаний, разрабатывать методы для улучшения жизни людей. А где я при этом буду работать - в университете, лаборатории или на корабле - не так уж и важно.

-Над чем ты смеёшься? Что заставляет тебя откидываться назад и заливисто ржать(извини за сленг)?

-Я точно могу сказать, что у меня есть профессиональные деформации в том, что касается юмора. Помните ролик, где на доске написано дофига формул, и один мужик стирает одну цифру и пишет другую, и они вместе со вторым мужиком начинают хохотать? Вот на месте одного из этих мужиков могу быть я.

Еще я могу много смеяться над какими-то вообще рандомными вещами - часто это какие-то ситуации, происходящие со мной и коллегами или со мной и друзьями. Появляется какой-то общий ситуативный юмор. Думаю, у каждой группы друзей есть такие странные шутки, связанные только с ними, и другие смотрят на них смеющихся, как на больных.

Очень люблю игру слов, особенно с иностранными языами, тут мой муж просто не знает себе равных.

Еще смеюсь над собой - самоирония помогает жить веселее.

-5

-Расскажи о своем первом путешествии по работе? Как ты ассимилировались,удалось ли из чужих сделать своих?

-В первый раз я поехала за границу на конференцию в Англию. Надо сказать, это оказалось менее стрессово, чем я ожидала. С языком бывали относительно небольшие трудности. В основном потому, что некоторые британцы говорят так, как будто у них бублик во рту, а вовсе не так, как наши прекрасно артикулирующие учителя английского. Но в целом, с моим знанием английского было довольно легко, если сравнивать с последующими поездками в страны, языка которых я вообще не знала. Иногда приходилось переспрашивать "что вы только что сказали?", и я ощущала себя немного неудобно, но сейчас уже у меня такие вещи не вызывают трудностей.

Общаться с местным было несложно, конкретно в Англии нужно просто улыбаться и быть вежливым, чтоб влиться. Это приятные особенности культуры и к ним быстро приспосабливаешься.

В этой поездке для меня "сделать из чужих своих" было не тождественно "понять британцев", а скорее "влиться в международное научное сообщество". Это была моя первая международная конференция, и я там была самая маленькая и неопытная. Я пропустила ice-breaker (вечеринку открытия конференции, где все знакомятся), потому что в тот день защищала магистерскую, и приехала никого не зная. Что помогло мне расположить к себе людей? Вот как раз вопрос, относящейся к предыдущему. Доклад у меня был постерный, и сказать честно, довольно слабенький. Но я собрала вокруг себя толпу, когда начала травить анекдоты про физика, инженера и математика. Профессора от души посмеялись и не стали задавать мне слишком сложных вопросов. Что еще? Музыка. У меня была с собой укулеле и на заключительном ужине мы с мужем развлекали всех песенками на всех языках, которые тогда знали.

Честно говоря, мне кажется, я не делала ничего прямо такого особенного, чтоб влиться, просто старалась быть собой и внимательно слушать, что говорят люди.

-Что из всего того,что ты умеешь ты считаешь самым важным навыком и умением? Что-то,что пригождалось и выручало много раз,назовем это суперспособность?

-6

-Я бы выделила три способности, которые помогают мне больше всего.

1) Я умею хорошо находить связи там, где на первый взгляд их не видно. Для меня вообще все в мире как будто связано невидимыми нитями, просто надо их выявить. Я могу провести логическую цепочку между любыми двумя понятиями или явлениями. В школе мы даже играли с девчонками в такую игру - один загадывает два слова, а второй пытается их логически связать за как можно меньшее количество шагов.

2) Я люблю людей, и люди любят меня. Это не совсем способность, скорее особенность характера. Я люблю быть в окружении хороших людей, и мне кажется, что для объединенных общими стремлениями умов нет ничего невозможного! Способностью тут наверно можно назвать умение завести знакомство, приблизиться к человеку, который чем-то меня восхитил и привлек.

3) Я отличный искатель, как и любой хаффлпаффец. Я могу найти иголку в стоге сена, знакомых на другом краю света, работу в забытой богом дыре, и даже сожранный стиральной машинкой носок. Могу нагуглить практически что угодно даже в той сфере, в которой не являюсь специалистом.

Бонусом упомяну то, что в шутку многие называют суперспособностью. Могу позвонить куда-то и узнать что-то. Не стесняюсь говорить по телефону с незнакомыми людьми и задавать глупые вопросы, даже на языках, на которых говорю с ошибками.

-7

-Последние лет 5, как ты считаешь,ты идешь в ногу со временем,отстаешь или опережаешь его?

-Кажется, в последние 5 лет я живу, передвигаясь на машине времени:))) Я жила 4 года в Израиле, и мне пришлось столкнуться как с будущим, так и с прошлым. Например, центр Тель-Авива представляется картиной будущего для многих городов России - сияющие небоскребы, гироскутеры тут и там, стартапы, которые впереди планеты всей, умные остановки и автобусы с кондиционерами... Но вместе с тем некоторые кварталы Иерусалима до сих пор живут по понятиям каменного века, а на дебетовых картах не всегда есть даже чип, и расплачиваться до сих можно используя бумажную чековую книжку - у нас такой пользовались еще до революции. Еще когда общаешься с репатриантами из Советского Союза, ловишь себя на мысли, что они до сих пор считают Россию его подобием, для них этого пласта последних 30 лет, за которые страна изменилась, как будто бы не существует. Когда они говорят о России, они говорят о той, что была тогда, но как будто бы она точно такая же сейчас. Ловлю и себя на этом же. Когда более 6 лет не жила в родном городке - он все еще представляется в моей голове таким, как был тогда, а приезжаю в него - и он совсем уже другой, как будто из этих 6 лет меня вычеркнули, и у людей уже другие шутки, другая мода, другое даже здание универа.

Будучи постоянным кочевником, как предполагает нынче профессия ученого, я уже привыкла к тому, что я не иду в ногу со временем, а существую как бы вне времени, параллельно ему. Моя память о прошлом кусками совпадает с памятью моих школьных друзей, кусками - с памятью моих тель-авивских приятелей, но цельная история состоит не только из дат, но и из мест, где я жила в то время, а в каждом из них время течет по-разному.

Мне кажется, в какой-то мере это справедливо для всех нас, ведь у каждого свой неповторимый путь, и значит свое восприятие того "что сейчас в данном месте является современным".

-8

-Общаться с тобой и правда можно бесконечно!

Благодарю тебя за интересную беседу и,чтобы закончить, прошу пожелать что-нибудь приятное тем,кто прочитает наше интервью!

-Моцарт сказал: "Говорить красноречиво — очень большое искусство, но надо знать момент, когда следует остановиться." Не знаю, уж насколько я красноречива, но пожалуй, остановиться действительно пора. Читателям говорю спасибо за внимание! Желаю вам следовать за своей мечтой, не бояться ее подстраивать под себя и совершенствовать, но ни за что от нее не отказываться!