Сегодня речь пойдет о русском фильме, который трогает за самое сердце. Его название «Дом солнца». Снят фильм по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца». Релиз фильма произошёл 1 апреля 2010 года.
Гарик Сукачеву (режиссеру данного произведения) удалось снять действительно добрый, нежный, простой фильм, основываясь на всем известной, распространенной во второй половине двадцатого века, идее «хиппи».
Для начала обратим внимание на актерскую игру. Светлане Ивановой досталось играть главную роль Саши Ивановой. По сюжету фильма ей приходится играть девушку, в которой присутствует, мягко говоря, долька эдакой наивной дурочки. Казалось бы, не по годам юная девушка буквально пищит от радости, узнав о любой хорошей новости, в частности, о поступлении в ведущий московский медицинский институт. Неожиданное знакомство Саши с лидером хиппи изменило ее всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. С момента встречи девушка вертится и скачет возле главного героя, будто бы кукла на ниточках, а парень управляет этими ниточками даже как-то без особого энтузиазма. В основном местный «глава» хиппи успешно вызывает интерес к своей личности посредством демонстрации непредсказуемости, поднимая свой статус среди единомышленников. Солнце, так наш герой себя называет, смог влюбить в себя, снести крышу, ненавязчиво заинтриговать главную героиню Сашу, не прикладывая особых усилий. По актерской игре эти двое – полная противоположность. Солнце – уверен в себе, сохраняет абсолютное спокойствие в любой ситуации, словно лев, отдыхающий в тени оазиса. Суетливо бегающие на втором плане второстепенные персонажи даже как-то и не выделяются относительно наших героев. Далее, пройдемся по сюжетной линии. В самом начале фильма нам косвенно и весьма отдаленно, прозрачным намеком дают понять, что Солнцу осталось жить, увы, совсем недолго. Глава хиппи, как вполне можно было бы предположить, не пускается во все тяжкие, а решает провести остаток жизни в абсолютном спокойствии, отдаленно следуя буддизму и дзену, созерцает прекрасное в природе, совершает добрые дела. Например, такие как отчаянная защита своих товарищей по идейным взглядам, борьба с советским режимом, системой, которая всеми правдами и неправдами изничтожает «патлатых»молодых и не очень ребят и девушек. Помогая близким, парень не забывает и пропадать на неопределенные сроки, ввергая этим Сашу в отчаяние и панику. Как ни странно, появляется он всегда в нужном месте в нужное время.
Подводя итоги, я могу сказать, что данный фильм затягивает с первых минут. В целом, актерская игра радует, не считая порой излишней эмоциональности Саши. После фильма остается приятный осадок, частично посредством переданной атмосферы 70х годов прошлого века, а такжевидами мест и побережий Крыма, куда компания молодых людей приехала отдыхать.
Фильм советую к просмотру каждому, кто его ещё не смотрел.