Найти тему
Горизонт событий

Пустые обещания о туманном будущем: в Рогачеве прошел предвыборный пикет Светланы Тихановской

Последние несколько месяцев тема выборов Президента Республики Беларусь возглавляет рейтинг популярности у людей разных возрастов и социального положения. На кухне и в офисе, в автобусе и в магазине все только и говорят о предстоящем событии. Уже сегодня нет сомнения: нынешняя президентская кампания войдет в историю как одна из самых обсуждаемых. С одной стороны, это не может не радовать: значит, равнодушных к будущему родной страны почти не осталось. Но с другой – активизировались всякого рода сомнительные элементы, которые сбивают с толку доверчивых людей, суля им пустые обещания о нереально сказочной жизни. Относятся ли организаторы агитационного пикета кандидата в президенты Светланы Тихановской, который сегодня прошел в рогачевском Парке пионеров, к последним, попытаемся разобраться.

Около семисот человек, подкупаемых любопытством и назойливой рекламой в интернете, в пятницу вечером собрались в центре Рогачева, чтобы узнать, что их ждет в случае победы на выборах кандидата в президенты Светланы Тихановской. И, стоит отдать должное, ее доверенные лица подготовились на совесть и продумали сценарий предвыборного действа до мелочей. Кричащие плакаты с требованиями свободы и стабильности для Беларуси, развевающиеся бело-красно-белые флаги и такого же цвета воздушные шары, а в качестве музыкальной заставки – песня рогачевской группы TOR BAND «Мы не народец, мы – беларусы»… Словом, атмосфера царила почти революционная, эмоции зрителей зашкаливали…

-2

Да и «боевые друзья» Светланы Тихановской – общественные активисты Юрий Власов, Елена Давыдова и Татьяна Гаевская – не подкачали с красноречием и властным, убедительным голосом. Первые минуты народ, словно заведенный, внимал каждому слову ораторов. Казалось, вот-вот случится восстание, которое незамедлительно приведет к переменам, и люди тут же шагнут в новую жизнь. Но… чуда не случилось.

«Соловьиные песни» соратников Светланы Тихановской, которая, справедливости ради заметим, даже не удосужилась почтить своим присутствием возможных избирателей, сводились лишь к пустым, но громким обещаниям: привести Беларусь к счастливой жизни, сделать страну экономически развитой, поднять зарплаты, организовать условия, чтобы талантливые люди не уезжали из Беларуси… Да, все это звучало вкусно и соблазнительно. Но о том, какими путями потенциальный президент добьется желаемого, выступающие почему-то умолчали. А зря: на слово, уважаемые господа, народ давно уже перестал верить.

-3

Вот и выходит: послушать-то «засланных казачков» рогачевцы послушали, только вот толку… Важные вопросы так и остались без ответов, да и рецепта новой жизни никто так и не выписал… Вместо этого рогачевцы услышали только об освобождении так называемых политзаключенных да призывы не голосовать досрочно: «Не фальсифицируйте выборы и 10 августа вы – национальные герои!» – скандировали с трибуны голосистые агитаторы.

Хочется надеяться, что у наших земляков сложилось правильное мнение о свите, наделавшей много шума из ничего. В любом случае, иметь собственное мнение – уже огромная привилегия, и как ей правильно воспользоваться, решать каждому из нас.

М.СУХОРУКОВА.

Фото Р.БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.