Публикация посвящена старинному русскому напитку, процессу его домашней заготовки.
Предыстория
Года три назад в поисках новых сортов чая открыла для себя ароматный напиток «Иван-чай». Оказалось, что он не только вкусен, но и очень полезен. В итоге, выражаясь простым языком, я на него «подсела». Заметила, что в магазинах он стоит дороже, чем обычный чай. Процесс его заготовки длителен по времени, растет кипрей не круглый год в отличие от обычного чая.
В наше время приходится экономить на всём, но отказываться от полюбившегося напитка нет желания. Есть простое решение: засушить самостоятельно. В интернете есть много подробных инструкций. Попробовала, получилось, сэкономила. Готова поделиться последовательностью операций.
Свойства кипрея
Уникальное растение Кипрей узколистый. Русские люди давно оценили его полезные свойства. Народные целители применяли в качестве лекарственного настоя. Листья и цветках содержат калий, натрий, кальций. Возможно наличие магния, бора, никеля, титана.
Исходя из такого богатого состава список полезных свойств велик: хроническая усталость и анемия; проблемы селезенки и желчного пузыря; гинекологические заболевания; мигрень и другие головные боли; легкие отравления; цистит; простатит; стоматит.
Как и любое другое лекарство кипрей имеет противопоказания: детям до двух лет не рекомендован; не совместим с жаропонижающими и противовоспалительными препаратами; оказывает легкое слабительное действие; индивидуальная непереносимость; чрезмерное, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
Этапы заготавливания
Подтолкнула меня к этому процессу моя соседка по дому. Она сказала, что сама сушит кипрей уже много лет. Так почему бы мне также не поступить? Особенно, когда он растет прямо на нашем участке в деревне, в самом чистом месте у бани. Собрать было не сложно. Листья легко отделяются от стебля одним движением руки. Можно снизу вверх, можно наоборот.
Складываем в чистый целлофановый пакет, завязываем, везём домой. Дома открывает пакет и оставляем подвяливаться на полдня, периодически перебирая.
Начинаем самый трудоемкий процесс скручивания листьев. Берем по три листа, складываем пополам, скручиваем в ладонях в колбаску.
После завершения процесса крутки, режем на части по одному сантиметру и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Всю массу плотно утрамбовываем деревянной толкушкой. Накрываем чистой тарелкой. Сверху ставим литровую банку с водой, накрываем полотенцем. Оставляем на сутки для ферментации.
Кладем на противень кальку, сверху равномерно выкладываем кипрей. Ставим в духовку на два часа при температуре 100°C. Духовку не закрываем, оставляем немного приоткрытой. Помешиваем каждые полчаса. Во время этого процесса вся квартира наполняется неповторимым ароматом иван-чая. Мой папа не любит сам напиток, он консерватор,предпочитает крепкий чёрный. И тем не менее, приятный запах приводит его на кухню, чтобы попить чаю.
Выключаем духовку минут за двадцать. Даем остыть. Раскладываем по банкам.
Если любите более разнообразный вкус, то к процессу сушки можно было добавить листья смородины, малины, соцветия. Можно сушить с предварительно подготовленными ягодами малины, клюквы, смородины, облепихи и других на ваш вкус и предпочтения.
Желаю всем вкусного, ароматного, вечернего чаепития.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.